晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

氣喘藥「泛得林錠」恐含不純物 62萬顆預防性回收

2021/12/28 13:01

泛得林錠。(記者吳亮儀翻攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品藥物管理署今天公布藥品回收資訊,氣喘病藥物「泛得林錠」可能含有亞硝胺類不純物,有4批、約62萬顆藥得預防性回收;如果經檢驗證實有含不純物,就得全面回收。

藥廠葛蘭素史克(GSK)台灣分公司的泛得林錠2毫克,批號B00021C、B75420KA、B75420K、B61820H的藥品,因可能含有主成分衍生的亞硝胺類不純物,廠商啟動預防性回收。

食藥署藥品組科長洪國登說,GSK原廠針對泛得林錠4毫克檢出含亞硝胺類不純物,台灣進口的則是泛得林錠2毫克,雖還沒有檢驗,但廠商主動啟動預防性回收,數量約62萬顆。

「泛得林錠」用於治療氣喘與支氣管炎,健保申報年用量約40萬顆,市占率約3成。洪國登說,亞硝胺類不純物是在製造過程中化學反應中主成分可能衍生出的物質,目前無明確證據顯示對身體的危害。

洪國登表示,因泛得林錠2毫克尚未檢驗就預防性下架,因此廠商初步規劃回收到批發商與運銷商層級,回收期限約1個月。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中