晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

比別人多1劑! 免疫不全及低下者 可打4劑COVID-19疫苗

2021/12/20 15:54

指揮中心今日宣布,第二、三劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID)疫苗將於本週五起開放擴大混打,其中,第三劑原則上與第二劑間隔5個月可打,但8種免疫不全及免疫力低下等相關病人,經醫師評估病情穩定,間隔至少28天可接種全劑量mRNA疫苗。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今日宣布,8類免疫不全及免疫力低下等相關病人,經醫師評估病情穩定,在打完兩劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗間隔至少28天,要再打一劑基礎加強劑,接種全劑量莫德納、BNT或高端疫苗,接種三劑才算完整接種,並於打完第三劑間隔5個月可打第四劑追加劑,等於比別人多打一劑。

指揮中心表示,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家檢視現有文獻及臨床試驗結果後表示,免疫不全以及免疫力低下病人即使完成2劑COVID-19疫苗接種,多無法獲得足夠的免疫保護力,因此建議12歲以上經醫師評估病情穩定的8類對象,應接種第3劑基礎加強劑,與第二劑間隔至少28天。

根據指揮中心彙整,8類對象包含目前正進行或1年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者;器官移植患者/幹細胞移植患者;中度/嚴重先天性免疫不全患者;血液透析患者;HIV陽性患者;正使用高度免疫抑制藥物者;過去6個月內接受化學治療或放射線治療者;以及其他經醫師評估因免疫不全或免疫力低下,可接種基礎加強劑者。

第3劑基礎加強劑建議以mRNA疫苗,例如莫德納、BNT疫苗,或是次單位蛋白質疫苗,例如高端疫苗為優先使用,全部都是接種全劑量疫苗。

指揮中心發言人莊人祥說明,8類免疫不全及免疫力低下者,接種三劑疫苗才算完整接種,並於打完第三劑間隔5個月可打第四劑追加劑,等於比別人多打一劑。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中