晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》天冷泡湯暗藏危機 醫:必須記住4件事

2021/12/14 15:54

醫師分享,泡湯時要注意的4件事:通風、避免飲酒、吃辣、有心血管疾病的人不要泡太深、不要冷熱水交替;圖為情境照。(圖取自pakutaso)

〔健康頻道/綜合報導〕冬天泡湯是人生的一大享受,但冷冷的天氣泡湯有些潛在的危險需要注意!名漾玉璽中醫診所院長王心眉在臉書專頁「王心眉醫師」分享,泡湯時要注意通風、避免飲酒、吃辣、有心血管疾病的人不要泡太深、不要冷熱水交替。

注意通風

王心眉指出,要特別注意室內溫泉,溫度偏高時人體呼吸會變得急促,環境充斥過多的二氧化碳,如果緊閉窗戶,又氧氣缺乏,可能會造成暈眩、昏倒而發生意外。

王心眉提醒,不僅溫泉泡湯,自家浴室泡澡也要注意通風,千萬不要因為不讓冷風吹進來而緊閉窗戶。

避免飲酒、吃辣

王心眉表示,酒精、麻辣料理都會讓心跳加速,再加上溫泉比體溫還要高,可能會引起血壓飆高,心臟可能負荷,所以吃完這些美食別直接泡湯,至少休息1-2小時較為安全。

有心血管疾病的人不要泡太深

王心眉說明,有心血管疾病的人,水泡到腰部就好,如果泡到肩膀,全身血管都會擴張,心臟無法負荷,易胸悶、引發心臟病。

不要冷熱水交替

王心眉解釋,冷熱溫差大會導致血管急速舒張、收縮,如果是血管正常的年輕人,可能沒什麼問題,但如果是血管硬化或心臟有問題的人,就有可能心血管突然收縮或血流受阻,引發心肌梗塞或缺血性中風。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中