晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》P3實驗室爆本土確診! 醫:「社區染疫」仍有可能

2021/12/10 10:53

中研院P3實驗室前員工確診感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),本土多日零確診破功。(資料照,記者方賓照攝)

〔健康頻道/綜合報導〕中研院P3實驗室前員工確診感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),被列為本土病例,醫師表示,目前尚不能排除在社區染疫的可能,疫調要持續謹慎的進行,特別要小心11月底12月初的接觸史。

林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文分享,針對昨天爆出的本土確診案例,認為患者11月中旬在實驗室有接觸病原,11月26日開始有輕微咳嗽,這樣的潛伏期有點久,且到了12月8日發病都已經12天,Ct值還可以高達15,病毒量較高,不太尋常。

林氏璧指出,前面的輕微咳嗽不一定是新冠感染,因位患者於7月26日打完第二劑莫德納疫苗,打完4個月保護力應該是還不錯的,染疫的話他清除病毒的時間應該比一般人快。因此擔心她不一定是11月中染疫的,如果是在11月底12月初會比較合理。

林氏璧提到,依個人判斷目前無法排除在社區染疫的可能。如果可行,應該要確認在實驗室中可能接觸的Delta病毒序列,看是否和患者是同一株,疫調更是要持續謹慎進行。

若以26日當患者發病日,林氏璧認為,其理論上可以傳染他人的時間是從11月23至24日開始,但也可能如前面所述,後期才是新冠感染,真的可能傳染人的時間可能也是11月底12月初,這也可能是指揮中心公布足跡的時間落在11月27日至今的原因。

林氏璧提醒,幾個有用餐足跡的地方,請大家特別注意。有很多人已經懶得掃簡訊實聯制,但這在這種時候就可以派上用場,希望民眾還是多多配合。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中