晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》肩難產不僅恐造成「永久性傷害」! 醫:還有2個可怕原因

2021/12/03 17:00

當子宮頸全開,胎頭已經出來時,卻發現肩膀卡住,胎兒身體出不來,這就所謂的肩難產;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕孕婦在生產時可能碰到的突發狀況,肩難產就是其中一種。醫師提醒,肩難產是分娩中最大的夢靨,一來是因為其無法預測,二來是無法預防,還可能造成永久性傷害。提醒孕婦需先了解肩難產帶來的危險因子,才能有效降低的發生。

禾馨新生婦幼診所院長楊濬光在臉書粉專「媽媽好孕,寶寶才好運:婦產科楊濬光醫師」發文分享,肩難產是在生產的過程中,等到子宮頸全開,胎頭已經出來,卻突然發現肩膀卡住,身體出不來,這時候就需要非常注意,因為無論是硬把寶寶拉出來,或是硬把頭塞回去,嚴重的傷害都難以避免。

楊濬光指出,若發生母體產道撕裂傷、產後出血、恥骨聯合分離、新生兒鎖骨骨折等等合併症,都還算是輕微的。最可怕是發生了臂神經叢損傷,這樣的情況,需要長期做復健,約有5%會造成永久性傷害,手部功能受損。除此之外,有時候肩難產也會造成中樞神經損傷,甚至有新生兒死亡的案例。

楊濬光提到,肩難產可怕的地方還有2個,一是它「無法預測」,任何生產都可能會遇到。當然有一些所謂的危險因子,比方說胎兒過大、母體糖尿病、產程過長、或是上一胎肩難產等等。但是基本上還是無法精準的預測哪些產婦會發生這樣的情況。二是它「無法預防」,除非全世界的孕婦都選擇剖腹生產。

楊濬光提醒,並非鼓勵孕婦剖腹生產,但畢竟肩難產發生的比例並不高,孕婦仍應該要注意上述的危險因子,特別是胎兒過大的問題,才能有效降低肩難產的發生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中