晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

難纏蟹足腫 手術搭配低劑量放射治療降低復發率

2021/12/03 12:03

汐止國泰醫院整形外科主任顏毓秀透過手術切除並採用蟹足腫不易復發的縫合法及整形術,配合低劑量放射治療,解決患者蟹足腫的問題。(國泰醫院提供)

〔記者楊媛婷/台北報導〕手術後的疤痕痛癢化膿最後變成蟹足腫,讓患者晚上又癢又痛到無法入睡,汐止國泰醫院整形外科主任顏毓秀透過手術切除並採用蟹足腫不易復發的縫合法及整形術,配合低劑量放射治療,解決患者蟹足腫的問題。

69歲秦伯伯因心臟瓣膜問題接受心臟開胸手術,術後胸部中央有一條長達25公分的傷口,拆線後疤痕日益發癢且伴隨痛感,陸續塗抹藥膏、除疤凝膠,也打過類固醇的消疤針,但都沒有明顯改善,晚上因癢痛不適嚴重干擾睡眠,不久後原本疤痕的位置整條紅腫隆起,疤痕周圍的皮膚緊繃,後續還出現感染化膿的狀況,秦伯伯為此困擾不已,後來求診顏毓秀,經整形外科與放射腫瘤科醫師團隊治療後才治癒,且經過規律回診觀察,蟹足腫未再復發。

顏毓秀指出,一般皮膚在受傷後,人體會開始進行修復,若傷口較表淺,僅傷到上皮組織,癒合後較不易形成疤痕,但若傷口深度已傷及真皮層,形成疤痕的機會就會大幅增加。除了傷口深度,舉凡體質、種族、年齡、傷口部位…等,也都會影響疤痕的形成及症狀,蟹足腫為組織不正常過度增生,隨著時間變寬、變大及變厚,造成病人在疤痕處出現發癢和疼痛等現象,如果抓或摩擦疤痕會越刺激蟹足腫增生,嚴重的蟹足腫可能造成病人情緒和心理困擾。

顏毓秀主任進一步說明,過去蟹足腫的治療,通常都使用類固醇注射,對於部分患者的確有其效果;若只施行切除手術,則治療效果有限而且容易復發,復發率高達60-100%;但對於反覆注射類固醇卻無效的嚴重蟹足腫患者來說,可運用手術切除疤痕,且採降低皮膚張力縫合及各式整形術或皮瓣手術,再配合低劑量放射治療,藉由放射線破壞過度活躍的纖維母細胞,可減少疤痕增生,此治療效果優於其他治療方法而且可大幅降低復發率。

顏毓秀提醒,民眾若不慎受傷,可先分辨傷口的深度,若傷口較深,可經醫師判斷後,進行縫合手術有助減少疤痕發生,期間應減少食用刺激、辛辣、易過敏食物,也有助減少疤痕生成。若傷口出現紅腫熱痛,或疤痕組織越長越多超過原本傷口範圍,就應盡快就醫及早接受必要治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中