晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》天冷恐誘發心血管疾病! 中醫教3招防寒小撇步

2021/11/29 15:33

醫師表示,生薑性溫,是溫筋通絡非常好的一味藥材。可以暖胃、活血、升舉陽氣,還具有殺菌與緩解感冒的效果,是居家必備良藥。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕明(30日)起冷氣團強度的東北季風南下,預估全台低溫下探14度至17度,最冷的時間為週三至週五清晨,民眾應做好保暖工作。中醫師表示,天冷是氣管炎與心血管疾病的好發期,足部保暖很重要,就算在家時也要穿襪子或拖鞋,避免腳掌直接接觸冰冷的地板。

醫誠堂中醫診所院長黃胤誠在臉書粉專「黃胤誠醫師」發文分享,防寒3個小方法,提供民眾參考:

中藥足浴

黃胤誠說,以中醫觀點,古書記載《百病由寒生;寒氣起足底》 腳掌最重要的穴道,就是十二經絡中腎經的起始「湧泉穴」若沒有照顧好,可是會從足底一路冷到骨子裡的。因此,他提醒,足部保暖就算在家時也要穿襪子或拖鞋,避免腳掌直接接觸冰冷的地板。

此外,對於天冷用熱水泡腳,除了單純的熱水外,可以利用中藥足浴,加入當歸、川芎、紅花、吳茱萸等,以上中藥材各3錢,用1公升的水煮開,放涼一點就可以泡腳,加入少許的米酒,活血效果更好。

暖身薑茶

黃胤誠表示,生薑性溫,是溫筋通絡非常好的一味藥材。可以暖胃、活血、升舉陽氣,還具有殺菌與緩解感冒的效果,是居家必備良藥。食材有生薑3至5片、桂圓5顆、黑糖適量等,加入300c.c.熱水,悶一下就完成了。可用保溫瓶準備暖身薑茶,不論上班或是出門都可以帶著走。

醫師表示,除了單純的熱水外,可以利用中藥足浴,加入當歸、川芎、紅花、吳茱萸等,用一公升的水煮開,放涼一點就可以泡腳;圖為情境照。(圖取自freepik)

溫臍趨寒

黃胤誠指出,肚臍又稱「神闕穴」,位於人體的正中央,是人體氣血的樞紐。利用艾絨、艾條溫灸肚臍讓溫補的藥性溫經活血暖宮,便是所謂的熏臍療法。若是沒有藥材,可以用暖暖包或電熱毯包覆後放在肚子,顧好肚臍的保暖,便能顧好氣血循環以溫臍趨寒。但注意不要直接接觸皮膚,以免溫度過高燙傷。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中