晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》氣溫驟降小心「主動脈剝離」 胸悶胸痛不可輕忽

2021/11/24 21:06

氣溫驟降須小心主動脈剝離,若有胸悶胸痛不可輕忽;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕氣溫驟降,要小心「主動脈剝離」!恆春旅遊醫院麻醉科醫師邱豑慶指出,這種突然變冷的天氣,最容易發生主動脈剝離,這是一個死亡率很高,而且會突然發生,極短時間內就死亡,甚至來不及送醫的疾病,並提醒如果有胸悶胸痛,一定要儘速就醫。

邱豑慶在臉書專頁「麻的罰跪-妻易毆邱醫師」發文提醒,大家要注意保暖,尤其注意家中長輩的保暖,真的不要輕忽了主動脈剝離,他曾在這種天氣中,遇過一晚三個主動脈剝離的急診手術,還有一個在急診來不及送上開刀房,主動脈就破掉逝世。

邱豑慶指出,主動脈是由外膜層,中間層和內膜層三層構成,內膜位於血管最裡面,如果血液穿過內膜層進入中間層,就會形成主動脈剝離,大部份的情形下,在主動脈剝離時會有嚴重、剝離狀的胸痛或是背痛。

邱豑慶強調,一定要注意保暖、注意控制血壓,尤其是有高血壓、糖尿病、抽菸的長輩,如果有胸悶胸痛,一定要儘速就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中