晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》百元火鍋「鈉」比熱量兇! 「這口味」只喝湯就超標

2021/11/24 07:36

吃火鍋除了熱量,鈉含量也是暗藏的陷阱之一,營養師建議,湯底跟內料要慎選才能吃得更健康!(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕天氣越來越冷,暖呼呼的小火鍋是不少民眾的最愛;對此,營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏營養師」發文提醒,除了熱量,鈉含量也是火鍋暗藏的陷阱之一,別看小小一鍋好像很無害,但其實泡菜鍋只要喝完熱湯就可能容易超標,所以湯底跟內料要慎選才能吃得更健康!

高敏敏指出,大腸臭臭鍋、沙茶魚頭鍋、麻辣鍋屬於紅燈區,不只是熱量,整體油脂量也偏高;南瓜鍋、泡菜鍋為黃燈區,感覺較健康,但易潛藏鈉含量及隱藏澱粉,高血壓及糖尿病者要控制;海鮮豆腐鍋湯頭相對清淡,食材也較多原型,屬綠燈區,是較好的選擇。

百元火鍋營養停看聽;圖中數值約為每一鍋之估值,每份食材及店家烹調方式不同就有不同數值,僅供參考。(圖取自高敏敏臉書)

高敏敏提到,麻辣鍋湯底熱量是海鮮鍋湯底熱量的3倍以上,就算大家不會一直喝麻辣鍋的湯,但是食材泡在油油湯裡,同時也是吸收湯底熱量,再間接吃下肚,除了熱量之外,鈉含量也是陷阱之一。

衛福部建議,每日鈉總攝取量不宜超過2400mg(=6g的鹽),但基本上如果泡菜鍋喝完熱湯就可能容易超標,既然火鍋陷阱多要如何健康補呢?高敏敏建議如下:

●湯底選擇普通清湯:

清湯建議選擇蔬菜、昆布等,享用前可以將浮油刮除 減少油脂攝取。

●必加蔬菜才均衡:

很多火鍋都是以肉或火鍋料為主,建議小火鍋如果可以多加入蔬菜類、少一點火鍋料,增加膳食纖維的攝取。

●輕醬料,避開稠醬料:

少使用沙茶醬、豆瓣醬或豆腐乳調味,建議以蔥、蒜、辣椒、蘿蔔泥為主加入少許醬油,當然享用最原味的口感也是最好的選擇。

●少吃加工製品:

以原型食材為主,避免像是蛋餃、魚餃、丸子、蟹肉棒、油豆腐等加工製品,可以以蔬菜、魚肉、雞肉、海鮮、豆腐等為主。

●白飯替換成高纖維的根莖類食物:

根莖類食物的熱量約是白飯的一半,除此之外還能補充膳食纖維,簡單來說只要把握多蔬食、少加工、湯不喝光、醬不多加,就能享受吃小火鍋。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中