晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》喝檸檬汁減少腎結石發生? 醫:補水才是根本之道

2021/11/22 15:09

醫師表示,檸檬中所含有的檸檬酸則能減少尿液中草酸鈣結晶的形成。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕腎結石發作起來令人痛苦難耐,有一說指每天將檸檬汁當水喝,就能減少腎結石發生率?醫師直言,不會,因為生成結石的因素非常多,減少草酸跟提高尿液酸鹼值只是其中一環,其實每日攝取足夠的水份,增加及固定排尿量,才是最重要的根本之道。

馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師陳鈺昕在臉書粉專「石•攝•性•也 泌尿科 陳鈺昕醫師」發文指出,腎結石有多種組成成分,其中以草酸鈣結石為大宗,通常罹患此結石類型的患者尿液多半有,自發性高尿鈣、自發性高草酸尿、尿液中檸檬酸過低等三種特徵。但檸檬汁真能降機腎結石發生?

陳鈺昕表示,草酸鈣結石中的草酸鹽,是形成腎結石的主要化學物質,而檸檬中所含有的檸檬酸則能減少尿液中草酸鈣結晶的形成,此外,檸檬之中含有的「鉀」會與檸檬酸結合形成「檸檬酸鉀」,經腎臟代謝後讓尿液呈現弱鹼性,此環境較不利於草酸鈣形成。

陳鈺昕提醒,檸檬的成分雖含有抑制結石形成的元素,但也不能過度食用,尤其是患有胃潰瘍、胃酸過多等,胃腸道疾病的患者更要小心,其實每日攝取足夠2000~2500c.c.的水份,並且增加及固定排尿量,就能降低發生率,所以大家也請勿本末倒置。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中