晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》每5分鐘就1人癌逝 營養師分享防癌食材

2021/11/21 14:13

營養師表示,南瓜含有維生素A,能預防細胞組織受到自由基的傷害,提高黏膜的完整性與保護力。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕根據國民健康署最新出爐的癌症登記報告顯示,101年癌症新發人數為9萬6695人,相較100年增加4012人,代表著台灣每5分鐘26秒就有1人罹癌。營養師表示,其它不可抗拒的因素可能無法短時間內改變,但防癌可從飲食做起,選擇新鮮食物,學會用好食物來降低罹癌的風險。

營養師劉怡里在臉書粉專「劉怡里粉絲團」發文指出,癌症的產生除了不可抗拒的環境和遺傳因子之外,其實跟飲食的攝取有著極大的關聯性。因此他也整理出4大防癌營養素,供民眾參考:

膳食纖維

促進腸道蠕動,幫助有毒物質排出,降低腸道黏膜病變風險,減少腸癌的發生率。以下為食物來源:

●全榖雜糧類:燕麥、薏仁、全麥饅頭、地瓜。

●蔬菜類:花椰菜、地瓜葉、香菇、黃豆芽、黃秋葵。

●水果類:海梨、柳丁、芭樂。

維生素A

預防細胞組織受到自由基的傷害,提高黏膜的完整性與保護力,針對預防口腔、食道、胃、皮膚、鼻、 咽、肺等癌症癌有幫助。以下為食物來源:

●全榖雜糧類:地瓜、南瓜。

●豆魚蛋肉類:豬肝、蛋黃、黑豆。

●蔬菜類:紅蘿蔔、番茄、菠菜、羽衣甘藍、櫛瓜。

●水果類:芒果、木瓜、葡萄柚。

維生素C

常常吃紅肉加工品的朋友建議要攝取足夠,能阻止香腸、火腿、熱狗中的亞硝酸鹽和胺類結合形成亞硝酸胺這個致癌物,尤其對預防胃癌、肺癌有幫助。以下為食物來源:

●蔬菜類:紅椒、辣椒、苦瓜、綠花椰菜。

●水果類:芭樂、奇異果、橘子、草莓、木瓜。

提高身體的免疫力,是體內氧化還原酵素,例如麩胱甘肽過氧化酶的重要營養元素,避免細胞受到損傷,提高抗氧化能力,對抗各種癌症很有幫助。以下為食物來源:

●豆魚蛋肉類:豆腐、蝦子、火雞肉、鱈魚、雞蛋、牡蠣。

●蔬菜類:大蒜、菠菜、洋蔥、草菇。

●堅果類:芝麻、杏仁、巴西堅果。

劉怡里提醒民眾,預防癌症首要還是維持健康的體態,除了預防多重慢性病之外,肥胖者要是能減重也能降低癌症的風險,加上清淡飲食多喝水、適度運動、釋放壓力、定期檢查,這些都是預防癌症找上門的方法。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中