晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》溫差變化大慎防心血管疾病 3類食物助穩定血壓

2021/11/20 06:36

營養師表示,洋蔥中的多酚類槲皮素、硫化物,能淨化血液。(圖取自Pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕最近天氣冷暖交替頻繁,氣溫起伏大容易引發心血管疾病,對此,營養師夏子雯在臉書粉專「夏子雯-貼近你生活的營養師」發文提醒有心血管疾病的民眾別吃太鹹、鈉含量太高的食物,可多攝取以下3大類食物,穩定血壓。

1、高鉀蔬果

含鉀量高的蔬菜水果,可加速排除血中所含的鈉,有助降血壓,常見蔬菜有:川七、莧菜、菠菜、空心菜、芹菜、紅蘿蔔、大番茄等;水果則有:火龍果、奇異果、香瓜、木瓜、芭樂、小番茄等。

夏子雯指出,植化素中的抗氧化物質可預防心血管疾病,例如:番茄中的茄紅素,有強化血管的作用;洋蔥中的多酚類槲皮素、硫化物,能淨化血液;茄子中的維生素P為黃酮類化合物,能增強血管的彈性,把握多蔬菜、適量水果的原則,對健康有益。

2、豆類及其製品

豆類含有礦物質鉀、鎂,能調節體內的鈉量,而豆漿中含有大豆異黃酮、皂苷等營養素,能優化血液循環,保護心血管。

3、含花青素的莓果類

莓果類中的花青素是強力的抗氧化物,可提高血液中的一氧化氮濃度,幫助血管暢通,降低罹患高血壓的風險,常見的有:野櫻莓、藍莓、覆盆莓、草莓等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中