晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》別讓恐懼干擾身心! 中藥、針灸調補腎氣

2021/11/18 19:18

中醫師表示,我們無法處在一個無所畏懼的環境,但可以嘗試去了解所害怕的人事物,也建議多曬太陽多運動習慣、或利用中藥與針灸來調補腎氣;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕中醫理論中有「恐傷腎」的說法,也就是恐懼會影響腎臟及泌尿系統,中醫師表示,人們無法處在一個無所畏懼的環境,但可以嘗試去了解所害怕的人事物,也建議多曬太陽多運動習慣、或利用中藥與針灸來調補腎氣。

風澤中醫診所副院長郭懿潔在臉書粉專「郭懿潔 中醫師 - 風澤中醫診所」發文指出,以中醫觀點,「情志」來代稱情緒。情是指情緒,志是指意志思想,情志養生就是指情緒思想的養生。在《黃帝內經》裡提到:「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」,過度的情緒會引起五臟的損傷。

比如說「恐懼」和「恐傷腎」,在中醫裡,腎主生殖,也主泌尿系統,骨骼及先天生長。有句俗諺是「嚇到尿褲子」,或是「嚇得屁滾尿流」,這都是非常淺白,情緒會影響五臟正常運作的例子。

郭懿潔認為,只要是人,都會有些「罩門」,這是非常正常的。有些人怕蟑螂、怕蜘蛛、或是怕上司嚴厲、怕上台講話。只要一遇到這些事物就會心神不寧,甚至影響正常的工作與生活,但現實無法處在一個,蜘蛛蟑螂永遠消失、或是沒有上司群眾的地方,她分享5的方式協助改善恐懼:

●嘗試去了解您害怕的事物:例如嚴厲的老闆真的這麼可怕嗎?蜘蛛吃東西的樣子好像也很可愛?

●了解恐懼從何而來:長輩怕警察,這也攙和了時代背景的因素。因為他們的長輩在管教小孩時會說,「再不乖!警察把你抓走!」恐懼把嚴厲的長輩、恐嚇的語氣、蠻橫無理的警察綁在一起。

●緩慢的增加接觸:接觸也是增加理解的方式之一,但比較建議「緩慢」的。想像把一個手無寸鐵,又極度懼怕蟑螂的人,獨自丟到滿屋蟑螂的老房子,想像起來真的很可怕。

●適度避開:如果害怕已經影響身體,也不用逼迫自己,適度的避開那些引起害怕的事物,比如不要跟可怕老闆硬碰硬,環境打掃乾淨或點個蟑螂藥。

●中藥、針灸來調補腎氣:每天撥出一些時間,多曬太陽,並增加運動習慣,或是利用中藥與針灸來調補腎氣。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中