晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「宜可利」結膜炎藥有結晶 食藥署要求回收11萬支

2021/11/16 12:50

「宜可利」結膜炎藥有結晶,食藥署要求回收11萬支。(翻攝自食藥署)

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品藥物管理署今天公布藥品回收資訊,「宜可利眼用乳劑」被發現主成分結晶析出,恐造成使用者眼睛不適、刺激,要求要在下月8日前回收共11萬支。

台灣參天製藥公司通報,案內批號藥品因有主成分結晶析出,食藥署已要求廠商應於12月8日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

該藥品主成分為Ciclosporin,主要用於治療嚴重乾性眼角結膜炎併角結膜上皮病變患者之發炎反應,但在目前使用局部抗發炎藥物或使用淚點塞病患未見療效者。

藥品也可用於治療4歲以上兒童至18歲青少年的嚴重春季型角膜結膜炎(VKC)。民眾若對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。

食藥署藥品組科長洪國登說,眼用乳劑若有結晶析出,直接點在眼睛可能造成刺激不適感,患者可能想擦掉藥但療效可能打折扣。

他表示,此款藥品健保申報量1年約7萬多支,總市占率不到1成,同成分藥品多,回收作業不會影響藥品供應。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中