晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》下面癢又酸臭? 中醫師教預防慢性陰道炎撇步

2021/11/07 17:39

中醫師表示,若每個月反覆發生異狀,如病原體、免疫力低下、 外在因素等都要盡速就醫治療;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕1名女性患者,只要經期前後,容易感受到下陰部搔癢、疼痛、白帶異常增多等症狀,除了身體上的不適以外,還會傳出異味,甚至影響與伴侶間的親密行為,中醫師表示,若每個月反覆發生異狀,應小心罹患慢性陰道炎,並分享6招預防感染小秘訣。

風澤中醫診所副院長郭懿潔在臉書粉專「郭懿潔 中醫師 - 風澤中醫診所」發文指出,女性在經期的第三或第四週,本身就會有正常的陰道分泌物,它會有一點黏稠,像鼻涕、蛋清的樣子,內含乳酸桿菌,幫助維持陰道較低的PH值,創造出一個的健康又抗菌的環境。然而,在異常的狀況下,患者會覺得下陰部搔癢難耐、小便疼痛、分泌物味道偏重、且白帶量增多、顏色可能是白色豆腐渣、黃色黏稠、甚至是綠色或是帶有血絲等症狀,可能是慢性陰道炎所致。

引發慢性陰道炎的3個原因

1. 病原體:細菌、念珠菌或陰道滴蟲感染。

2. 免疫力低下:營養缺乏、不良飲食習慣、過度疲勞等。

3. 外在因素:如性接觸過多、衛生習慣不良、局部皮膚炎等。

郭懿潔表示,西醫處理會開立口服抗生素以及陰道用塞劑,雖然可以快速抑菌、舒緩不適,但長期下來,除了某些患者會抱怨,抗生素吃太多腸胃不適以外,也會讓人覺得這樣是不是治標不治本。至於中醫治療,就是調整體質與提升免疫力。因此會做一個整體的健康分析,如「在月經週期的何時,比較容易有症狀?」、「分泌物是多還是少、需不需要墊護墊呢?」等問題。

郭懿潔進一步說,依照這些收集到的資訊,將陰道感染分門別類,是「濕熱類型」、「脾虛類型」、「腎虛類型」、還是「肝鬱化火類型」。不同的體質,會開立不同的藥物去做調整。並提醒,除了規律服用中藥以外,也請好好建立一些愛自己的小習慣:

●保持清潔勿過度沖洗。

●適當運動適量睡眠。

●多穿寬鬆通風的寬褲長裙。

●平常注意飲食均衡,忌辛辣燥熱及酒類。

●三餐定時定量。

●不過量的性接觸等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中