晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》淡黃色尿液剛剛好 醫教從「尿尿顏色」辨身體警訊

2021/11/07 14:43

醫師表示,尿液呈橘黃色代表體內水分不足,需補充水分避免脫水;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕在正常情況下,尿液大多呈現透明的淡黃色,當水分攝取不足或發汗太多時,尿量減少,顏色也會變得較濃。醫師表示,如果尿液有其他顏色,小心可能是護腺肥大、尿道感染所引起,務必盡速就醫治療。

馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師陳鈺昕在臉書粉專「石•攝•性•也 泌尿科 陳鈺昕醫師」發文分享10種尿液顏色,從尿液的顏色看出身體健康狀況,並提醒,如有對於自己身體狀況有所疑慮,建議盡早前往泌尿科,尋求專門的醫師協助。

●乾淨透明無色:有補充大量的水分。

●淡黃色:補充適量水分,剛剛好的顏色。

●深黃色:身體略有些缺乏水分。

●橘黃色:體內水分不足,需補充水分避免脫水。

●深橘色:身體體內水分嚴重不足,有脫水的情形,且可能是有肝膽的問題。

●粉色或紅色:可能是食品或是藥物的影響,會使得尿液短暫成粉色或是血色,若是長期帶有這樣的顏色,表示有血尿的問題,需至醫院進一步檢查,可能有攝護腺肥大、結石、泌尿腫瘤或是尿道感染的情形。

●藍色或綠色:特殊染劑或是特殊細菌感染。

●深褐色:部分食物會使尿液呈現深褐色,另一方面如劇烈運動受傷或是肝臟及腎臟部位出問題都會有此種顏色尿液。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中