晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》拔牙後異常不適? 醫:口腔不清潔恐引起「乾性齒槽炎」

2021/11/06 16:37

拔完牙齒後感到異常不舒服,可能是常見的併發症「乾性齒槽炎」;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有些民眾再拔完牙齒後,會感到異常不舒服。醫師表示,可能是引起常見的併發症「乾性齒槽炎」,並分享預防方法也提醒民眾口腔有傷口時,需特別注意口腔清潔,即可有效降低此併發症。

中山醫學大學附設醫院主治醫師邱昱瑋在臉書粉專「邱昱瑋醫師 口腔顎面外科」發文分享,乾性齒槽炎雖然不是嚴重的感染,卻讓人感到異常的不舒服,且往往需要一至兩週才會好轉。造成乾性齒槽炎主要是因為附著於拔牙窩的血塊被細菌分解,造成骨頭暴露,造成骨頭表面疼痛,有時甚至傷口會有異味產生。預防乾性齒槽炎的方法主要還是避免細菌在拔牙窩內繁殖。

預防乾性齒槽炎5方法

●拔牙前務必先潔牙。

●拔牙前有效使用漱口水降低口腔菌落。

●拔牙後若進食需立即輕微漱口,減少食物殘渣進入拔牙窩。

●一定不可抽菸。

●避免使用吸管。

邱昱瑋提到,少數服用避孕藥之患者,因雌性激素會促進血塊溶解,因而間接增加乾性齒槽炎之發生機率。另外生理期前一週之患者,因荷爾蒙改變,也有可能增加乾性齒槽炎之發生機率。一旦發生乾性齒槽炎,首要還是保持傷口乾淨,並且持續以丁香油酚換藥。約一至兩週即會緩解。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中