晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》30歲男膝蓋骨頻繁脫臼 微創手術助恢復跑跳

2021/11/05 18:01

方啟榮醫師說明30多歲陳先生情況。(安南醫院提供)

〔健康頻道/綜合報導〕台南一名30多歲陳先生,國中時,因投籃跳耀不慎扭傷膝蓋,導致左膝蓋骨往外側脫臼,當時急診就醫後才復位回去,未料近幾年卻反覆脫臼,且次數頻繁,隨著每次脫臼的劇痛及常跑急診室復位的困擾,因而求助安南醫院骨科方啟榮醫師,以「新式微創內側髕骨韌帶重建手術」後,恢復良好且能正常運動跑跳。

方啟榮解釋,膝蓋骨位於膝蓋正前方又稱髕骨,與股骨及脛骨形成膝關節。髕骨連接上方的股四頭肌肌腱及下方的髕骨肌腱,可保護股骨關節面及加強股四頭肌的力量,是膝蓋伸直、跳躍、深蹲中不可或缺的角色。一般膝蓋在彎曲時,膝蓋內側髕骨韌帶會穩定髕骨,使髕骨進入股骨的滑車當中,進而形成一穩定軌道。然而,若內側髕骨韌帶鬆弛或斷裂,將造成髕骨的外翻或脫臼。

長期慣性髕骨脫臼會導致髕骨及股骨關節面的軟骨軟化、破損或是骨折甚至退化,進而嚴重到需要進行人工關節置換手術,圖中紅色箭頭處可以看到因為反覆脫臼所造成的軟骨破損。(安南醫院提供)

方啟榮指出,門診中還蠻常見髕骨脫臼的病人,對於只一次的脫臼其實病人可以不必太擔心,因為良好的股四頭肌訓練及適當的護膝可收良好療效。然而,如是一次以上的多次脫臼就必須要注意。很多病人誤以為「喀一聲回去就好了」,但這是錯誤的觀念,因為潛意識會讓患者運動量降低,以避免之後再次的脫臼,進而影響肌力的訓練而導致慢性肌少症,甚至反覆的脫臼復位還會導致軟骨受損及關節退化,更甚可能要進行人工關節置換手術。

方啟榮表示,目前醫療科技已能做到經由移動式X光機來獲得精準定位以施做「新式微創內側髕骨韌帶重建手術」,傷口更小、位置更好、癒後效果更佳,再配合術後復健運動,膝蓋復原情況更佳,病人在術後3~6個月內皆能恢復正常生活,也無骨折或再脫臼併發症發生。方啟榮強調,髕骨脫臼手術需骨科醫師多層面向評估,包括股骨滑車結構與肢體平衡等細節,因此病人與醫師需充分溝通。

新式微創內側髕骨韌帶重建手術術後髕骨位置回歸正常。(安南醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中