晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》批疫苗買太多打不完 醫:會嫌大樓滅火器用不到、買太多?

2021/10/27 14:24

醫師認為,全球搶疫苗,政府應早買、超買,到貨量才會又快又多。圖為第11批政府採購AZ到貨。(資料照;記者姚介修攝)

〔健康頻道/綜合報導〕政府採購高端疫苗500萬劑卻打不完,因此謠傳疫苗買太多了。對此,萬芳醫院精神科醫師潘建志表示,訂購疫苗卻只有部分到貨,加上全求都在搶,應「早買加超買」,疫苗才能到得快又多。並將疫苗比喻為「滅火器」,反問「你會嫌大樓裡的滅火器太多用不到嗎?」

潘建志在臉書,粉專「BillyPan潘建志醫師」指出,疫苗購買現況為政府買到手的疫苗總共是1272萬劑。另外各國贈送的,民間捐贈的疫苗,合起來有1317萬劑,政府採購與捐贈合計共有2589萬劑。而目前到貨率是AZ和莫德納大約6成,世衛認可疫苗2成,高端3成。

潘建志進一步指出,台灣現在完整接種兩劑疫苗的覆蓋率是28%,尚低於世界平均37%,也低於亞洲平均41%。台灣甚至還低於柬埔寨77%一大截。但是台灣人民對疫苗的接受度並不低,從過去台灣新生兒疫苗接種率是世界前沿的99%,便可推知一二。而武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種第一劑的比率已有68%,比美國高一點。因此,台灣第一劑打到8成以上是有可能的。

潘建志認為,不是台灣人不想打,而是疫苗來的太慢太少。疫苗到貨不足,是因為之前買的不夠快買的不夠多。而且,如果沒有各國和民間的捐贈,只靠政府訂購,現在疫苗覆蓋率還要折半!而政府已經給錢買的一千萬劑國產疫苗中,聯亞EUA沒過少了500萬劑,打第一劑加第二劑大概會打掉150萬劑,再來打不動沒人要打了。因此國產疫苗會跑出來約850萬劑的缺口,必需由國際疫苗來補。

潘建志表示,完整接種比率不夠,國境航運就很難解封,也會一直有疫情爆發的風險,要不斷付出代價。疫苗絕對沒有買太多浪費的問題,不必保守。只要三級四級警戒封城幾天,經濟上的損失馬上就會超過買疫苗的錢,更何況人命無價。

況且是還未計算第三劑的需求,因此,他為不要再說台灣疫苗買的夠多了,並反問,「你會嫌大樓裏的滅火器買太多用不到嗎?」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中