晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

流感、COVID-19疫苗怎麼接種? 桃醫:最好間隔7天

2021/10/25 21:40

衛福部桃園醫院醫師許旗勝說,避免個別疫苗的副作用加成及避免發生疫苗接種不良事件無法釐清,2種疫苗接種要間隔至少7天。(記者陳恩惠攝)

〔記者陳恩惠/桃園報導〕年度流感疫苗10月初已開打,流感疫苗大約2至3週後才會產生完整抗體,符合免費接種公費流感疫苗的對象最好盡早施打,讓疫苗有時間發揮作用,幫助身體抵禦病毒入侵,在流感高峰期來臨前獲保護力,有不少民眾擔心剛好和武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種時程太接近、或剛打完流感,又登記了武肺疫苗,會不會無法負荷?衛福部桃園醫院醫師許旗勝說,避免個別疫苗的副作用加成及避免發生疫苗接種不良事件無法釐清,2種疫苗接種要間隔至少7天。

許旗勝說,目前仍是武漢肺炎的流行期間,為避免雙重威脅增加重症及死亡的風險,民眾接種除了接種COVID-19疫苗,同時也要接種流感疫苗便能提高自我防護力,減少家庭群聚感染和長者感染重症的風險。

部桃護理師王亭懿提醒,流行性感冒或COVID-19肺炎傳染途徑,主要都是透過飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間內,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播,高危險族群包括:老年人、嬰幼兒及免疫功能不全、患有心、肺、腎臟、肝臟及代謝性疾病等慢性疾病患者。

王說,預防感染最有效的方法就是一、按時接種疫苗;二、維持手部清潔、勤洗手、不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴;三、注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,有呼吸道症狀時戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時立即更換,有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持適當距離;四、有症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物;五、生病時在家休養,不上班、不上課,並避免搭乘大眾運輸交通工具;六、注意飲食均衡、適當運動及休息,以維護身體健康。

王亭懿強調,流感疫苗除了要避免和其他疫苗同時接種,當下身體不適者,也應暫緩施打。民眾若對雞蛋嚴重過敏或過去施打流感疫苗曾出現嚴重不良反應,也應在接種前諮詢醫師,審慎評估後再接種。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中