晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》酪梨喜歡吃多熟? 不同熟度熱量、營養不一樣

2021/10/24 17:53

酪梨富含可以抑止膽固醇吸收的β-谷固醇,可以減少低密度膽固醇(LDL),也含有礦物質硒,可幫助脂肪燃燒。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕酪梨要等成熟後才適合食用。營養師指出,在營養學上,酪梨並不屬於水果,而屬「油脂與堅果種子類」,同時是可幫助減重的好油,且酪梨在室溫下存放會慢慢成熟,不同時期熱量、營養也會有不同變化,如放置越久熱量越高,在半熟時期,蛋白質、膳食纖維、碳水化合物都處於最低點。

營養師高敏敏在臉書粉絲專頁「高敏敏 營養師」發文分享,酪梨富含可以抑止膽固醇吸收的β-谷固醇,可以減少低密度膽固醇(LDL),含有礦物質硒,可幫助脂肪燃燒,也提供了必需脂肪酸、不飽和脂肪酸,可幫助脂溶性維生素的吸收、調節維生素功能,但建議一天吃半顆以內即可,與平常攝取的油脂替換。

高敏敏表示,酪梨的品種有很多,大致可以分成「綠皮種」及「紅皮種」,綠皮種成熟時,果皮不會變色,仍是綠的,只要酪梨摸起來軟就可以吃了,紅皮種成熟後,外皮會由綠慢慢轉為深褐、表皮從光滑油亮變微皺黯沉。

高敏敏整理了紅皮種酪梨,從綠色轉為紅色時,每100克酪梨的營養變化:

●室溫存放0天

外觀:綠皮
熱量:73kcal
蛋白質:1.5g
脂肪:5.9g
碳水:7.1g
膳食纖維:4.2g

●室溫存放3天

外觀:綠轉紅
熱量:80kcal
蛋白質:1.4g
脂肪:6.8g
碳水:6.3g
膳食纖維:2.9g

●室溫存放6天

外觀:轉紅
熱量:83kcal
蛋白質:1.5g
脂肪:7.6g
碳水:6.6g
膳食纖維:5.7g

酪梨各熟度的熱量、營養。(圖取自高敏敏臉書)

高敏敏指出,酪梨食用方法有許多,如:

●打成酪梨牛奶,補充好油及鈣質。

●做成酪梨沙拉、酪梨三明治,與低脂雞胸肉一起攝取 更能補充優質蛋白質。

●做酪梨蝦仁串,烤來吃也很有創意。

高敏敏提醒,若要熟成酪梨要置於室溫中,若放進冰箱,會停止後熟。沒吃完的酪梨可以塗完檸檬汁後,裝入盒內,若能抽真空更佳,能防止變色、營養素流失。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中