晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》宿便會讓毒素留在腸道? 醫:沒有宿便 消化時間因人而異

2021/10/23 17:01

醫師指出,食物經過消化系統到排出的時間因人而異,想要維持好的腸道節律和自然排毒,方法還是在建立好的習慣;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕因為沒有每天排便,擔心毒素累積在腸道中有害健康,能求助於瀉藥嗎?醫師提醒,世界上沒有宿便,大便在腸道中是無窮無盡的,重點是減少有毒物質進入腸道的總量。

禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術專任主治醫師鍾雲霓在臉書粉專「痔瘡手術女醫師-鍾雲霓」與個人網頁分享,食物從口進胃、小腸到大腸組合成糞便,大概要24-48個小時的時間,有些人需要72個小時,這都是正常的,所以嚴格說起來,腸子裡總是有大便也是再自然不過。所以,維持好的腸道節律和自然排毒,方法還是在建立好的習慣。

如果擔心大便留在腸道裡,堆積成民間傳說裡的毒素,鍾雲霓指出,重點不是催促大便快點出來,而是減少有毒物質進入腸道的總量,她分享以下3點保養腸道的方法,保養腸道從根本做起!

多吃蔬果 少吃舒心毒食物

鍾雲霓說明,減少有毒物質進入腸道的首要任務是少吃毒食物,多吃蔬果,毒食物如燒烤、高脂肪加工食品,不是不能吃,只是同時補充大量蔬果,減少腸道刺激。每日攝取2000cc以上的水、大於20-35克的非水溶性纖維(蔬菜)與水溶性纖維(水果)。

鍾雲霓進一步說明,如果覺得蔬菜很難估算,那記得每餐至少吃總量滿滿一盤蔬菜,菜梗雖然難吃,但多吃些粗一點的葉菜和菜梗,對腸道一定有好處;而想吃甜食的時候,就吃水果!畢竟富含水溶性纖維的水果,營養價值遠勝過精緻甜點。

規律作息和運動 鞏固腸道免疫力

鍾雲霓表示,盡量養成每日同一時間排便的習慣,可以在上班前早一點起床,喝一大杯水幫助排便;或者在下班後寧靜的夜晚,藉由大量攝取蔬果和飲水,好好清個腸胃。

鍾雲霓解釋,腸道有自己的節律,我們無法用意志力控制腸道,卻可以透過規律的作息喚醒它的活性;即使是日夜顛倒的人,只要在固定時間上床睡覺、固定時間飲食,還是能建立腸道的固定節律,讓排便時序自然而然歸位。

除了固定時間睡覺,鍾雲霓指出,醒著的時候,也務必固定時間運動,運動除了維持好體力、好身材,運動還能讓人更健康。每天撥出15-20分鐘散個步,多走動;可以平衡神經刺激、幫助腸蠕動,增加代謝,當然也能同時藉由增加循環而排毒、舒緩肛門附近的壓力,還能幫助消耗臀部脂肪。世上沒有排不出毒素的人,只有懶得運動排毒的人。

益生菌加纖維質

鍾雲霓提醒,服用益生菌請一定要搭配高纖飲食!最常和腸道健康相關的益生菌有比菲德氏菌、短乳桿菌、雷特氏菌、龍根菌,無論是哪隻菌,重點還是在耐心養菌。

鍾雲霓常比喻腸道是牧場,養腸內益生菌就相當於在牧場上養牛,要養好牛,一定要有豐沛鮮美的牧草、乾淨的水源,所以,攝取足量的水份和纖維質,是必要條件。腸道好菌帶來優質的腸道環境、濕潤柔軟的好糞便,所以光是好好吃青菜水果,就有保養腸道、篩選出絕佳益生菌的效果!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中