晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》複視、眼瞼下垂、視力模糊 小心重症肌無力上身

2021/10/23 11:15

罹患重症肌無力會明顯表現出複視、眼瞼下垂、視力模糊的徵狀,故許多個案罹患此病,反而是先到眼科就診;圖為情境照。(圖取自freepik)

文/顏群芳

9月24日新聞報導有醫院發現重症肌無力用藥「美定隆糖衣錠」,被包裝在安眠藥「當眠多」的紙盒內,幸好藥師及時發現,才免除給錯藥的事件發生,剛好針對此疾病的病因、用藥選擇,來跟大家做個介紹。

正常神經傳導路徑是當運動神經上的動作電位到達軸突末梢時,會促使細胞外的鈣離子流入細胞內,使得軸突末梢釋放出神經傳導物質乙醯膽鹼,乙醯膽鹼會跟突觸後的接受體結合,然後會開啟鈉離子通道,而引發肌肉內一連串的生化反應,讓隨意肌能夠收縮,但是重症肌無力的患者,本身會產生抗乙醯膽鹼受體的自體抗體,它會破壞乙醯膽鹼的受體,導致受體數量減少,進而影響整體神經傳導的效果,所以重症肌無力的病因是跟自體免疫機轉有關,屬於一種自體免疫疾病。

症狀會隨著肌肉反覆使用變得更加嚴重

重症肌無力顧名思義就是肌肉會出現無力的症狀,尤其是控制眼球運動的眼外肌,個案會明顯表現出複視、眼瞼下垂、視力模糊的徵狀,故許多個案罹患此病,反而是先到眼科就診。除了眼部肌肉會受到影響之外,臉部、頸部、肢體、全身性肌肉都會受到影響,所以可能同時出現吞嚥困難、四肢無力、呼吸衰竭的現象。另外此病比較特別的是,其相關症狀會隨著肌肉反覆使用而變得更加嚴重,但在經過休息或睡眠之後,卻可以獲得改善,因此個案常在早上起床時,肌力都正常,但到了下午或傍晚時分,卻會開始出現複視、肌肉無力等症狀。

服用膽鹼酯酶抑制劑 有氣喘須謹慎

此病治療方法是以藥物治療為主,包括此次藥物回收的主角,也是最常使用的藥物Pyridostigmine,它屬於膽鹼酯酶抑制劑,可增加乙醯膽鹼的作用,一般劑量為每天服用2到4次,每次60到180毫克,一天最大劑量為1500毫克,常見副作用有噁心、嘔吐、腹瀉、發汗、唾液增加,另外本藥會加強morphine衍生物和barbiturates的作用,若個案患有氣喘或痙攣性氣管炎時,使用本品要特別謹慎。

服用類固醇 留意吞嚥及呼吸功能

另外因此病屬於一種自體免疫疾病,也可使用類固醇Prednisolone或是免疫抑制劑Azathioprine、Cyclosporine。只不過需注意的是,在使用類固醇時,有時症狀反而會先惡化,可能是類固醇直接抑制了神經肌肉傳導功能,所以需留意個案的吞嚥及呼吸功能;而Azathioprine具有肝毒性、骨髓抑制的不良反應,故在治療期間,要監測肝功能及全血細胞計數,且此藥產生的療效較慢,至少在服藥3到6個月之後才會出現藥效,並不適合應用在急性病人身上;Cyclosporine最主要的不良反應是腎毒性、高血壓,故要謹慎監測相關數值,且其不良反應是跟劑量有相關性,可抽血檢測藥物的波谷濃度。

其它療法包含有施打免疫球蛋白、血漿置換術、胸腺切除術,可視個案狀況來選擇最合適的療法,但有些藥物反而會惡化重症肌無力的症狀,包括aminoglycoside、fluoroquinolone類的抗生素、beta blockers、phenytoin等藥物,使用上需特別留意。

藥師在調劑時,需落實三讀五對,也要時時精進自己專業能力,才能了解每個藥品的特性,提供民眾最佳的用藥選擇。

(作者為苗栗為恭紀念醫院藥師,本文取自《藥師週刊》)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中