晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》勿當神農氏嘗百草! 食藥署:誤用草藥恐致命

2021/10/22 17:37

天然物由於成分更為複雜,​更難預測毒性與效果​​,隨意使用反而可能對身體有害。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕每隔一段時間就會出現「民眾因相信草藥而導致肝腎功能損壞」的新聞​,嚴重者可能需要終生洗腎,​甚至喪命​,食藥署在臉書專頁「守護厝邊頭尾 安全用藥」發文提醒,許多草藥​並沒有經過嚴謹的方法來驗證效果與風險​,隨意使用反而可能對身體有害。

​食藥署說明,​由於人體本來就有個體差異,​不同年齡、性別的人對於藥物的容忍度也不同,​別人用了有效的草藥,並不代表對自己也是安全的。許多民眾可能會認為,天然的草本傷害應該較小,​但毒性與天然並沒有直接關係​,而是與劑量、暴露時間、個人體質相關。

食藥署指出,天然物由於成分複雜,​難以預測毒性與效果,​在使用上必須更為注意小心,​特別是坊間口耳相傳的偏方,​使用經驗比起常見的中藥更少,​風險不可預期,呼籲民眾不要隨意嘗試來路不明的草藥​。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中