晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》秋末冬初 霜降宜平補 多吃蘋果少吃薑

2021/10/23 06:31

中醫師分享,秋轉冬初的「霜降」正是平補養生的好時機,可吃蘋果等平性食物;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕今天是農曆節氣中的「霜降」,這是農曆24節氣中的第18個節氣,屬於秋季的第6個節氣,在24節氣中最早出現「寒」字「霜降」節氣含有天氣漸冷、初霜出現的意思,是秋季的最後一個節氣,也意味著冬天的開始。

合佗中醫診所在臉書分享,在四季五補(春要升補、夏要清補、長夏要淡補、秋要平補、冬要溫補)的相互關係上,秋轉冬初的「霜降」正是平補養生的好時機,在飲食上應選擇平性食物、適度的運動改善胃腸血液供應、少吃辛味,避免肺氣太盛,損傷肝功能。

適宜平補勿過度

在飲食進補中,當選用平性食物,調味宜清淡,少用油脂和調味品,勿過油過鹹。食材如豆漿、魚肉、蘋果、菠菜、蓮藕、水梨、雞肉。

適度運動冷暖得當

適度運動,可改善胃腸血液供應,有助舒緩肌肉、關節因緊繃帶來的痠痛不適。

少辛增酸強肝功

少吃辛味,肺氣太盛易損傷肝功能,所以在秋天要「增酸」,以增強肝臟功能。不適合吃的食物如蔥、薑、韭菜、辣椒、大蒜;適合的食物則有蘋果、奇異果、柑橘類、柚子、葡萄、芒果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中