晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

晚期癌友福音 衛福部攜手產業推癌症精準醫療及生物資料庫整合平台

2021/10/18 14:32

衛福部攜手產業界打造癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕衛福部、國衛院和羅氏藥廠共同執行的「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台」合作示範計畫,是第1個人體生物資料庫和精準醫療結合的示範計畫,也是衛福部第1個大型公、私部門的國際合作計畫,第一階段將串聯北中南9家醫院打造個人化精準醫療往,收案對象含被稱為癌症之王的胰臟癌等6種癌症病患,將在10月啟動。

癌症治療除了倚靠標靶治療藥物外,透過基因檢測找出個人最適合的藥物也是目前的趨勢,癌症精準醫療與生物資料庫整合平台的示範計畫第一階段接將由9家醫院含台大醫院、台大癌醫、林口長庚、基隆長庚醫院、台北慈濟、中榮、中山醫大附醫、彰化基督教醫院、義大醫院,收案包括晚期非鱗狀非小細胞肺癌、食道癌、膽囊癌、胃癌、肝外膽管癌、胰臟癌等6種癌症病患,並透過羅氏大藥廠提供國家級人體生物資料庫整合平台(NBCT) FMI全方位基因檢測2千例,羅氏藥廠、台灣默克集團與台灣中外製藥並組成共同聯盟,依基因檢測結果,提供參與計畫的患者最適合的癌症標靶用藥。

當初發起生物資料庫建置的中研院院士、前副總統陳建仁表示,該計畫聯合9家醫院可說是用實際行動打破醫院各立山頭傳言的典範,且透過該資料庫以及公私協力,讓台灣科學研究與臨床醫學界都可以利用檢體做研究,可望讓台灣於相關領域發光發熱,也能對全人類健康有所貢獻。

國衛院院長梁賡義說,國家級人體生物資料庫從2019年啟動迄今,以收案51.1萬人,並且可讓產學研界各自依照需求提出使用,他說這次透過結合精準醫療,可加快臨床醫療大數據的速度,未來可應用於藥品查驗登記、核准開發上市或變更適應症,使其能加速取得核可。這種透過大型人體生物資料庫取得真實世界證據於藥物開發,也是世界的趨勢。此計畫並將原本沒有格式化之重要醫療數據,轉換成為可供醫療產業再次利用的結構化資料,未來還可以建置到台灣電子病歷資料欄位。

台大醫院院長吳明賢表示,在臨床醫學上的三本柱就是「診斷」、「醫療」、「預後」,過去都是醫師透過同樣的診斷給予同樣的醫療手段,但來到基因檢測的時代,可讓病人使用更精準的治療,且該生物資料庫雖然是用台灣在地的人體生物數據,但相信最後產出的相關研究將可以打世界杯,也能讓病人延長壽命。

要參與該計畫的六大晚期癌症的患者,可到全台指定醫療院所,經計畫專科醫師評估同意,就有機會可參與該計畫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中