晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》維生素C能助泌尿道健康 醫:「這兩種」食物多吃沒用

2021/10/16 06:39

菇類的維生素C較少,有時候會被誤認為蔬菜,其實不能補充維生素C;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕維生素C能為人體帶來許多好處,醫師表示,多補充維生素C還能保護泌尿道健康,同時也分享哪些食物含有豐富維生素C,也提醒民眾有幾種食材常被誤認為蔬菜,但其實維生素C含量是偏低的。

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 泌尿科 高銘鴻醫師」分享,維生素C會將尿酸中的亞硝酸(Nitrite)轉換為對細菌有毒性的一氧化氮,因此能有效減少細菌量,保護泌尿道健康,是相當重要的營養素。日常生活中,缺乏維生素C可能會導致全身疲倦、牙齦發炎、關節痛、傷口難癒合、泌尿道感染、微血管脆弱以及免疫力下降等情況。

高銘鴻提到,蔬菜類部分,包括糯米椒、辣椒、甜椒、甘藍、花椰菜、菜心、苦瓜、空心菜、碗豆苗、薄荷、青江菜等都是優秀的維生素C來源,而水果則是可以多攝取芭樂、釋迦、奇異果、木瓜、蘋果、香吉士、草莓、楊桃、柳橙、文旦、荔枝、檸檬。

高銘鴻提醒,菇類和藻類有時常被誤認為蔬菜,其實兩者本身維生素C都較少,並不能補充多少營養。而維生素C會在水中溶解且不耐熱,所以將蔬果加水煮熱時,營養也會流失。此外,建議民眾少量多次頻繁攝取,一次大量攝取身體會直接排掉,所以一份水果也可以分成好幾次吃。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中