晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》腎臟病吃少少就沒事? 飲食沒控好小心「腎功能惡化」

2021/10/17 08:38

腎病患者應遵守「低蛋白飲食原則」,並以優質的蛋白質作為主要首選,例如雞肉;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有些慢性腎臟病患者會認為,因為有很多的飲食禁忌,因此只要吃少一點就不會有問題。國健署對此澄清,均衡的飲食隊腎病患者來說仍非常重要,切勿吃少又不顧飲食原則,很可能會導致腎功能加速惡化的風險。

國健署表示,對於慢性腎臟病患者而言,除遵照醫囑積極配合治療與用藥外,在飲食及營養介入方面,亦是相當重要的一環,特別是腎臟病晚期及洗腎患者,每日攝取總熱量多寡與均衡的飲食格外重要。

腎病患者3點飲食原則

●應遵守「低蛋白飲食原則」,蛋白質攝取量應為0.6-0.8g/每人每公斤體重,並以優質的蛋白質作為主要首選,如雞肉、魚肉及黃豆製品等。

●需避免食用高磷且營養價值較低的食物,如加工食品、內臟類、汽水、乳製品等、在飲食方面,則需減少食用烹煮的湯汁及高磷高鹽醬料的使用。

●由於腎功能下降導致排鉀能力的減弱,為避免高血鉀的風險,需注意避免食用高鉀食物,常見如香蕉、番茄、楊桃及火龍果等水果,蔬菜建議汆燙後油炒或油拌,避免生食,也需減少食用湯汁、菜湯及低鈉鹽調味料。

國健署提醒,慢性腎臟病患者在飲食上有相關疑慮,謹記勿聽信偏方,建議可與主責醫師、營養師諮詢與討論,即時掌握病況確保健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中