晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「可是醫師我都沒有不舒服」 醫指出三高初期並無症狀

2021/10/13 19:30

頭痛、頭暈不是三高發出的警告,醫師指出,三高初期是沒有明顯症狀,需靠定期檢查才能及早發現;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕相信大家都曾經耳聞過高血壓會脖子緊緊的、頭痛、頭暈、高血糖人會昏過去、高血脂抽出來的血會比較黑、比較濃、末梢血路會不通,真的是三高發出的警訊嗎?醫師表示,三高初期是沒有任何症狀的。

潮代診所家醫科暨肥胖症專科醫師陳韋螢在臉書粉專「陳韋螢醫師的健康懶人包」與個人網頁上分享,在診間有非常多意外發現自己有三高問題的病患,通常第一句話都是:「可是醫師我都沒有不舒服。」

陳韋螢表示,這就是「慢性病的可怕」之處,雖然它對人體沒有造成任何不適,但對血管及身體器官的破壞是經年累月逐步進行,當症狀發生時,其實代表血管已經有一定程度的硬化,或是已經有心血管病變,而且出現不可逆的併發症,例如中風、心肌梗塞、腎臟病等。

有些疾病在發生的時候,可能會有相關的不舒服來提醒我們,但陳韋螢指出,這種判斷不適用於三高,無法用症狀判斷自己有沒有慢性病,一定要定期檢查才能早期發現。

●高血壓:當人體血管在老化或病變的過程中,因粥狀動脈硬化、血管壁增厚,導致血液在血管內流動壓力增加,是為高血壓。高血壓會造成全身血管動脈硬化更嚴重,進而導致血管壁病變狹窄阻塞、破裂會造成中風、心肌梗塞、主動脈瘤或剥離,高血壓同時也會影響心臟導致心肌病變衰竭。

高血壓的範圍:收縮壓≧140mmHg、舒張壓≧90mmHg。

●高血脂:血脂肪(膽固醇)由3個成分構成:高密度膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油酯。高血脂與動脈硬化有極大相關,及早發現及控制可以降低動脈硬化的發生。陳韋螢提醒,不是每個人都必須將數值控制在標準值以內,需要搭配其他危險因子來看,例如是否有高血壓、糖尿病、中風、冠狀動脈疾病等共病、家族史及不良習慣像抽菸等。

血脂肪的標準:總膽固醇<200mg/dL、低密度膽固醇<130mg/dL、三酸甘油酯<150mg/dL。

●高血糖:也就是大家熟知的糖尿病,糖尿病的成因非常複雜,最常見的為第二型糖尿病,與生活環境、飲食型態、基因遺傳相關。糖尿病患的高血糖狀態下會造成全身多處血管病變,日積月累之下各個器官都會出問題,所以糖尿病的併發症才是我們要擔憂且預防的。

需要開始警戒的數值:空腹血糖值≧100mg/dL、隨機血糖值≧140mg/dL。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中