晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

坐月子期間不能喝水? 中醫:時空環境不同的迷思

2021/10/12 16:06

奇美醫學中心中醫部婦兒科主任王瑜婷表示,中醫師會根據診察結果分析產婦體質,再決定是以飲食調養為主,還是需配合中藥規劃階段性目標加強調理。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕「坊間說坐月子期間不能喝水,可是湯飲喝多了,還是想喝水!」奇美醫學中心中醫部婦兒科主任王瑜婷說,常在門診或是訪視時,聽到產婦一臉不知所措的提問,但以現代中醫師看法來說,不少已是較過時的迷思,建議產婦可諮詢醫師,以較正確的觀念調整做法。

王瑜婷表示,在早期的時空環境背景下,水質沒有現在乾淨,而產婦產後氣血虧虛,容易受到微生物感染致病,對水份的代謝能力也不佳,因此老一輩會說坐月子期間不能喝水,只能喝湯品、茶飲等煮過的水液替代。

她提到,現代的生活條件與型態跟過去差異甚大,現在產婦若在坐月子期間想喝水,可飲用煮沸後溫熱或是常溫的水,但還是要避免喝冰冷及未煮過的水,以免產婦在調理時受影響。

此外,許多產婦會擔心服用中藥可能透過哺乳對寶寶產生影響,王瑜婷強調,一般會用在產婦身上的中藥是以補氣養血為主,效果較為溫和,不用太擔心會對寶寶造成影響,但倘若產婦的身體狀況真需要較強效的藥物調理時,可能就不太適合哺餵母乳。

王瑜婷說,一般人對於中醫在產後調理扮演的角色,以為只有燉藥膳補身體等一小部分,但中醫在產後調理不單提供藥膳,會根據中醫師診察結果分析產婦體質,再決定是以飲食調養為主,還是需配合中藥規劃階段性目標加強調理。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中