晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》青皮、陳皮比一比 「陳久者良」藥師揭原因

2021/10/05 16:40

研究發現黑麯黴會促進陳皮中黃酮類物質的增加,還具有抑制黃麴黴生長的作用,從而導致陳皮「陳久者良」;圖為情境照。(圖取自Unsplash)

文/廖怡柔

青皮、陳皮所含化學成分相似,主要包括揮發油、黃酮、生物鹼、酚酸及多糖類等成分。揮發油的主要組分有檸檬烯、芳樟醇、γ-松油烯等;黃酮類成分有橙皮苷、柚皮苷、川橙皮素、桔皮素等;生物鹼類成分包含辛弗林 (Synephrine) 和N-甲基酪胺; 酚酸類成分包括咖啡酸、阿魏酸等;陳皮多糖為雜多糖,其單糖組成包括Rha、Ara、Glu 和Gal。

其中,青皮中黃酮類成分及辛弗林的含量均明顯高於陳皮,而陳皮中揮發油、多糖類成分含量都高於青皮。研究發現陳皮中檸檬烯、芳樟醇的含量高於四花青皮,也發現橘皮從幼果期到成熟期,揮發油中烯烴類成分呈下降趨勢,含氧化合物含量呈先上升後下降趨勢,此類研究對於揭示青皮與陳皮揮發油類成分差異有重要意義。青皮與陳皮在品質控制中一般以橙皮苷的含量作為控制指標。

青皮水煎液優 陳皮揮發油勝

青皮、陳皮藥理作用基本相同,均具有抑制胃腸、子宮及氣管平滑肌收縮,興奮心肌、升高血壓和利膽的作用。研究表明青皮與陳皮促進正常小鼠胃排空的作用相當;陳皮促進正常小鼠的小腸推進作用強於青皮;青皮與陳皮各部位 (水煎液、揮發油及總黃酮)對兔離體小腸均呈抑制作用,但青皮水煎液、總黃酮作用強於陳皮,而揮發油弱於陳皮。研究發現青皮對大鼠小腸縱行肌條的抑制作用強於陳皮。

黑麯黴助陳皮增效減毒

李中梓在《雷公炮製藥性解》中指出,陳皮「多歷梅夏而烈氣全消」,梅夏季節多雨,微生物生長代謝旺盛而導致酶活性變化,進而影響陳皮次生代謝產物的積累。以微生物為背景研究陳皮陳化過程、機理及其對中藥品質的影響,發現黑麯黴會促進陳皮中黃酮類物質的增加。

黑麯黴是一種廣泛應用於工業生產的菌種,其生長對營養要求低,同時可以產生多種酶。黑麯黴的生長代謝可以促進藥材陳皮中黃酮及其揮發油類物質的變化,其變化機制及其過程可能與黑麯黴代謝酶有關。

另黑麯黴菌株具有抑制黃麴黴生長的作用,同時對黃麴黴毒素有降解作用,其中對黃麴黴毒素B1的降解率達到了90%以上。因此推斷,中藥陳皮在久貯陳化的過程中,因受到環境中黑麯黴的侵染,其代謝活動不僅導致了陳皮中黃酮及揮發油類物質等活性成分的積累,同時還抑制了黃麴黴真菌的生長、降解了黃麴黴毒素,達到了增效減毒的效果,從而導致陳皮「陳久者良」。

(作者為中國醫藥大學附設醫院藥劑部中藥科藥師,本文取自《藥師週刊》)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中