晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》抗凝血劑避免與當歸混用 食藥署:防交互作用產生

2021/10/02 19:16

當歸等中藥與抗凝血劑同時服用,恐產生藥物交互作用。(資料照,記者鄭名翔攝)

〔健康頻道/綜合報導〕抗凝血劑是心血管疾病患者常用藥物之一,可說是血栓剋星,不過食藥署提醒,服藥時應避免與當歸等補血藥材同時服用,以免產生交互作用,反造成身體危害。

食藥署在臉書專頁「守護厝邊頭尾 安全用藥」發文分享,抗凝血劑主要作用在於預防血栓形成,通常用於預防腦血管或是靜脈栓塞,例如:心房纖維顫動病人、有中風病史或相關風險患者、心血管風險高的患者,抗凝血藥物種類繁多,華法林(Warfarin)就是常見抗凝血劑之一。

食藥署提醒,許多食品跟抗凝血藥物都可能導致交互作用發生,例如當歸、川芎、白芍等常見的中藥,屬於活血化瘀類藥材,本身具有抗凝血作用的食物,與抗凝血劑併用會增加凝血時間,嚴重的話可能會造成出血風險增加,千萬不可自行隨意服用。

食藥署表示,目前許多醫院都有開設抗凝血藥物門診,有專業藥師協助評估用藥,有需要的民眾可以求診諮詢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中