晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳時中首揭未來抗疫3步驟 「社交距離、疫苗、口服藥」

2021/10/02 15:55

未來武漢肺炎抗疫3步驟,第一是保持社交距離、第二是打疫苗,第三則染病時馬上投入口服藥物治療;示意圖。(本報合成)

〔記者吳亮儀/台北報導〕只打疫苗還不夠!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天首度在疫情記者會揭露未來武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)抗疫3步驟,第一是保持社交距離、第二是打疫苗,第三則是若染病的話馬上投入口服藥物治療。

近期各國大藥廠陸續發布武肺口服藥物的研發進展,加上病毒不斷變異、即使疫苗覆蓋率極高的國家,確診數也降不下來,讓許多國家重新思考只打疫苗無法阻止疫情,最後仍需要抗病毒藥物。

以往防疫主軸都放在疫苗,如今開始逐漸重視口服抗病毒藥物的重要性。陳時中今天說明,未來防疫各種手段都得相輔相成,第一線就是個人防護如口罩、社交距離,第二線是廣泛打疫苗防止重症,第三就是若染病,及早投以口服藥物治療。

陳時中說,有口服藥物的話,輕症及早服用更能降低住院率和重症機會,避免病情惡化。而目前對於住院病患可使用單株抗體治療,在發病早期給予具風險因子成人病患單株抗體,可降低約7成死亡率。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中