晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》呼吸道症狀易混淆 兒醫:「4疾病」家長要注意

2021/10/02 10:31

家長除了要叮嚀孩子戴口罩、勤洗手,做好防疫措施外,也要預防流感、一般感冒及腺病毒;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)已在全球流行快滿2年,但疫情仍無法完整控制住。醫師提醒家長,隨著天氣轉涼,除了要叮嚀孩子戴口罩、勤洗手外,也要注意其他類似的疾病,例如流感、一般感冒及腺病毒感染。

小禾馨民權小兒專科診所主治醫師巫漢盟則在臉書粉專「阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師」發文介紹,有4種疾病症狀表現有時很雷同,嚴重程度和治療方式卻不盡相同。

新冠病毒

新冠病毒具有高度傳染力及變異性,感染後症狀包括發燒、肌肉痠痛、全身無力、咳嗽、嗅味覺異常、腹痛、腹瀉、呼吸困難等。多家廠牌的疫苗在2020年底陸續上市,施打疫苗證實能降低感染率與重症率。目前治療的抗病毒藥物仍在進行臨床試驗中,感染後只能隔離照護,接受支持性療法,平時做好個人衛生管理及保持社交距離,來降低感染機會。

流感

流行性感冒盛行於每年的10月到隔年2月間,是一種急性呼吸道傳染病,常立即出現嚴重呼吸道與全身性症狀,應盡快就醫。預防方面,最有效的辦法是接種流感疫苗,2019年後台灣公費疫苗已升級為四價流感疫苗,包含H1N1、H3N2、B型山形株、B型維多利亞株,提供更完善的保護力。

一般感冒

一般感冒與流行性感冒最大的不同是引起病毒不一樣,感冒致病原包括數百種不同病毒,例如:鼻病毒、冠狀病毒、呼吸道融合病毒等。目前尚無有效治療普通感冒的方法,大多以症狀治療來紓解症狀,例如:咳嗽時給予止咳藥、發燒頭痛時服用止痛藥物等,以及平時做好個人衛生管理。

腺病毒

腺病毒是一種DNA病毒,不具有外套膜,好發於每年2至3月,常見症狀包括連續高燒3~7天,伴隨上呼吸道症狀、結膜炎、腸胃炎等,因此一般採支持性療法,患者多於一週內痊癒。

巫漢盟提醒,這4種疾病雖然症狀表現都有些類似,但引起原因和治療方式卻不盡相同,其中流感和新冠病毒具高度傳染力,已奪走不少生命,所幸目前兩者都有疫苗可來做預防,請符合疫苗施打年紀或資格的人記得按時施打疫苗,並做好個人衛生管理才能避免感染。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中