晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》尿色濃又臭? 營養師教8招喝水最佳時機

2021/09/30 13:45

營養師提醒,水要慢慢喝,小口喝,不要口渴才喝水,此時身體可能已經脫水了;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕水份是人體代謝的重要元素,平常就應隨時補充水分,但許多民眾都會等到口渴才會想去喝水;對此,營養師劉怡里在臉書粉專「劉怡里粉絲團」發文分享8招喝水的量、最佳時間、還有喝水小技巧,提供民眾參考。

1、成年人每天要喝多少水?(方法一)

健康成年人體重x30,例如:女生50公斤,而一天總水量是50x30等於1500c.c.;若是減重者體重則x40,提醒民眾,總水量包含開水、咖啡、湯品、茶飲。

2、成年人每天要喝多少水?(方法二)

每消耗1大卡熱量約需要1c.c.的水,例如:一個成年女生一天熱量是1600大卡(男性則是1800大卡),總水量扣掉新鮮食物中得到得水份約800c.c.,建議剩下的800c.c.可以來自於白開水。

3、慢慢喝,小口喝,不要口渴才喝水,此時身體可能已經脫水了!

4、簡單觀察飲水量夠不夠,可以檢查自己尿液,正常的尿液為淡黃色,代表飲水量足夠,如果尿色濃帶臭味,有可能就是不足囉。

5、運動喝水建議,運動前30分鐘喝300c.c.;運動中每20分鐘補充100-200c.c.;運動後30分鐘內可以再補充200c.c.。

6、如果不想喝白開水,可以建議喝如花草茶、麥茶、檸檬皮泡水、玉米鬚茶等無糖飲品。

7、要特別注意水份補充的族群如業務、外送員、運動員、結石體質、感冒、銀髮族等。

8、喝水小技巧:

●減肥族群:餐前喝水200c.c.。
●便祕族群:起床喝水300c.c.。
●泡澡族群:前後都要喝水約200c.c.。
●高血脂族群:睡前喝100c.c.。
●腹瀉族群:一天腹瀉大於3次,可以飲用稀釋運動飲料比水,1:11。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中