晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》脖子腫大的甲狀腺結節 醫:免驚!多數為良性

2021/09/29 19:32

陳敬睿說,其實有超過9成的甲狀腺結節是甲狀腺組織過度生長的良性結節。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕甲狀腺結節是指甲狀腺內出現腫塊,因為局部的甲狀腺細胞異常增生所導致。雙和醫院家庭醫學科主治醫師陳敬睿在臉書粉專「家醫科 陳敬睿醫師」發文分享,甲狀腺結節相當常見,罹病率隨著年齡線性增加,到60歲時,約有一半的人都有甲狀腺結節,其中又以女性居多。

陳敬睿指出,甲狀腺結節因為不會造成身體上的不適,等到發現時大部分患者發現時都已經影響脖子外觀,甚至壓迫到喉嚨影響吞嚥,定期健康檢查讓醫師摸摸脖子,真的很重要!

外觀上,甲狀腺結節患者的脖子通常呈現不對稱腫大,依據結節的生長位置而有不同;甲狀腺腫大和低下的患者則是在甲狀腺的位置均勻的腫大。不論是哪一種腫,一旦發現異常就要及早就醫,找出腫大的真正原因,定期回診,配合醫師治療。

陳敬睿說,一般聽到甲狀腺結節都會直接聯想到脖子長腫瘤,其實有超過9成的甲狀腺結節是甲狀腺組織過度生長的良性結節,僅有小部分在經過甲狀腺超音波、細針抽吸等檢查後會被診斷為甲狀腺癌。

由於甲狀腺癌發生的原因尚未確定,當發現脖子有結節,可以從個人相關、結節形態和大小、環境相關,來判斷是否需特別懷疑是否為惡性。

●個人相關:男性、或具甲狀腺癌家族史者、或年齡小於20歲或大於60歲者。

●結節形態和大小:結節快速長大、或摸起來硬且堅實、或大小大於4cm、或結節壓迫造成吞嚥或呼吸困難者。

●環境相關:幼年或青少年時期曾接受體外輻射或游離輻射、或曾居住於核反應爐意外事件附近者。

陳敬睿表示,當綜合以上檢查判定是良性結節,只要觀察和定期追蹤大小即可;若高度懷疑為惡性的甲狀腺結節則建議接受手術切除,切除手術可以再分為甲狀腺單葉切除術和甲狀腺全切除術,醫師會根據結節和病患本身生活狀況給予最適合的建議,大多數的甲狀腺癌是可治癒的,很少導致危及生命的問題,一定要積極治療喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中