晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》日本Delta疫情趨緩 前台大醫:疫苗發揮一定效用

2021/09/29 17:07

醫師表示,日本Delta疫情趨緩,東京的檢驗陽性率已經降到3.5%,這段時間疫苗覆蓋率大增,能控制Delta疫情應該是疫苗發揮了一定效用。(美聯社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕日本政府正式宣布在9月30日全數如期解除緊急事態宣言。醫師表示,日本Delta疫情趨緩,東京的檢驗陽性率已經降到3.5%,這段時間疫苗覆蓋率大增,能控制Delta疫情應該是疫苗發揮了一定效用。

前台大醫師林氏璧也在臉書發文「日本自助旅遊中毒者」指出,日本Delta疫情舒緩,東京從8月中以來各方面指標就陸續改善,從每日平均新增4700人,降到現在的340人,7日平均的檢驗陽性率,更是從25%已經降到3.5%。

林氏璧提到,日本這段時間疫苗覆蓋率突飛猛進,至少打一劑者已經到了69.2%,完整打完兩劑者58%;65歲以上高齡者至少打一劑者已經到了90.4%,完整打完兩劑者89%。

這次日本疫情緩和原因到底是什麼呢?林氏璧解釋,其實日本已經有點面臨防疫疲勞,這次緊急事態宣言好像也沒有拿出特別的加強措施,但這次可以把Delta變異株控制下來,日本專家提出了3個可能,包含疫苗注射覆蓋率大增,增加了保護力、自然感染的人群到了一定的人數、還沒打疫苗的年輕人減少活動。

林氏璧認為,應該是疫苗發揮了一定效用。他說,之前緊急事態一旦放鬆,東京疫情很快又會惡化,但這次和前幾次不同的是疫苗覆蓋率已經提升,接下來情況是否有所不同,「讓我們繼續看下去」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中