晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖爆發皮膚怪病 醫:毛毛蟲的纖毛恐是禍首

2021/09/29 14:24

高雄長庚皮膚科主治醫師李志宏認為,這次澎湖爆發的大量皮膚患者與毛毛蟲的纖毛有關。(高雄長庚提供)

〔記者許麗娟/高雄報導〕澎湖連日爆發民眾大規模皮膚出現紅腫現象,高雄長庚皮膚科主治醫師李志宏27日起透過遠距離門診為病患看診,其中1家5口的4人僅是騎車出門吃飯,返家後開始皮膚癢,僅未出門的1人無症狀,因此更確認為接觸性感染,初步相信是毛毛蟲的纖毛加上東北季風強盛造成空氣傳播。

李志宏指出,27日起澎湖出現大量病患不明原因頸部及手臂紅疹到診所、醫院、衛生所排隊就診,當天晚上他即與三總澎湖分院皮膚科林佳樺醫師就個案皮膚照片討論後,覺得皮膚較像丘疹樣蕁麻疹(Papular urticaria)或是接觸性皮膚炎,可能是昆蟲、禽蹣、花草、或是毛毛蟲等引起。

昨天(28日)下午,在與澎湖醫院合作的遠距皮膚科會診時,李志宏看21位病患,其中15位出現皮膚病灶,最早的發病時間病是在上週五,大部分的病人是從頸部、發展到手部與背部,但也有人是從下肢開始漫延至手臂、頸部到臀部,僅少數人發生在衣服可遮到的地方,有些人的皮膚症狀有家族聚集性,而有些家人有共同的出外足跡。

高雄長庚皮膚科主治醫師李志宏透過遠距視訊為澎湖病患看診。(高雄長庚提供)

李志宏表示,在遠距使用皮膚鏡放大看病灶,並未有發現有小昆蟲、禽蹣等,皮膚症狀為點狀丘疹,較不像花草過敏引起較整片的紅疹變化。經了解,上週五澎湖開始起風,東北季風變大後,開始有這些皮膚症狀,綜合以上,以空氣傳播的毛毛蟲皮膚炎是最有可能的,加上,看完診後,澎湖衛生局局長表示,最近社區有發現比較多的毛毛蟲,因此,更加強毛毛蟲皮膚炎是造成此爆發性皮膚紅疹的原因。

澎湖近期在銀合歡上有大量黃毒娥幼蟲,疑因東北季風增加,造成毛毛蟲的纖毛隨風接觸到皮膚。(高雄長庚提供)

李志宏指出,過去毛毛蟲皮膚炎經常是在春夏比較溫熱的環境,但近年天氣暖化,澎湖的氣候近期還是很炎熱,2006年恆春就發生過在12月冬天,在國立恆春工商爆發700多名師生出現不明紅疹搔癢事件,也是懷疑經由空氣傳播的毛毛蟲皮膚炎,與恆春的落山風有關,與這次中秋後澎湖開始吹強勁的東北季風類似,因此,經由強風空氣傳播的毛毛蟲皮膚炎就在秋天或冬天發生了。

澎湖近期在銀合歡上有大量黃毒娥幼蟲,疑因東北季風增加,造成毛毛蟲的纖毛隨風接觸到皮膚。(高雄長庚提供)

李志宏說,雖然在病人皮膚上還是沒能看到小小的毛毛蟲的毛,但可能風很大,一下就飛掉了,或許進一步透過戶外的高量採樣器抽取空氣懸浮微粒,調查是否有毛毛蟲的毛或是其他可能性。他強調,這種皮疹不會傳染,絕大部份會在1、2週內恢復,若癢可冰敷緩和,較嚴重時,可就醫由醫師會開立適當的抗組織胺與消炎藥,加上外用的類固醇藥膏,只要不抓破皮,就不會留下疤痕。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中