晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》公費流感疫苗10月開打 醫提醒:未接種過的兒童應打2劑

2021/09/26 18:34

醫師表示,9歲以下兒童理應施打2劑流感疫苗;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照,記者魏瑾筠攝)

〔健康頻道/綜合報導〕指揮中心宣布今年公費流感疫苗將於10月開打,分為2階段,第1階段於10月1日起開打,第2階段自11月15日開始。

徐嘉賢兒科診所院長徐嘉賢在臉書「黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師」指出,出生6個月至9歲以下的嬰幼兒童若從未接種過流感疫苗,應施打2劑,中間須間隔1個月;僅施打過1劑流感疫苗或之前已打滿2劑者,今年應施打1劑。

9歲(含)以上者,無論有無施打過,接種1劑流感疫苗即可,若民眾是在很久之前接種公費3價流感疫苗,今年想要自費接種4價流感疫苗的話,也適用此原則。

徐嘉賢特別提醒,9歲以下嬰幼兒童,若是在去年度初次施打,理應接種2劑流感疫苗,第1劑目的在於「打底」,第2次施打之後,抗體才比較足夠。不過衛福部建議,沒有完成2劑者,今年只需要打1次就好,美國則認為,今年度應施打2次,相隔至少1個月,所以家長若想要遵循美國的建議,第2劑就要自費。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中