晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》適時配戴助聽器 醫指出可延緩聽力退化

2021/09/25 21:31

當出現溝通障礙、重複敘述、聲量調大、聽錯話、社交障礙時,有可能是聽力退化。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕根據WHO統計,全球聽覺損失人口約超過5%,其中65歲以上的銀髮族比例更高達1/3!陳亮宇耳鼻喉科診所院長陳亮宇在臉書粉專「陳亮宇醫師 / 陳亮宇耳鼻喉科診所」發文分享,助聽器可以延緩聽力退化。

陳亮宇指出,臨床上有很多長輩覺得自己「人老了」,聽不清楚合情合理,這反而會使聽力退化更快。當銀髮族聽力損失高於40分貝時,就建議配戴助聽器以避免聽損快速惡化。

什麼時候需要助聽器:

1、溝通障礙:聽力不佳已造成與人溝通、對談時發生困難、難以繼續。
2、重複敘述:經常請人重複敘述談話內容,或覺得對方聲音太小。
3、聲量調大:看電視機或聽音樂時、使用電腦時,把音量調得很大。
4、聽錯話:常常聽不清楚、聽錯話,甚至造成誤會。
5、社交障礙:聽力障礙已嚴重影響社交活動或日常生活造成困擾。

●選配助聽器前的注意事項
配戴助聽器前務必進行聽力檢查,以排除耳垢填塞或疾病導致的聽力損失,並判斷是傳導性聽損或感音神經性聽損。最重要的是得知聽力損失的程度,以此為依據才能選配最適合的助聽器。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中