晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》宇美町式施打疫苗易暈針? 醫:相對最安全的打法

2021/09/25 14:53

BNT疫苗校園開打,多數疫苗施打站都是使用「宇美町」式施打法來安排座位。(資料照,記者張嘉明攝)

〔健康頻道/綜合報導〕BNT疫苗校園開打,有些民眾認為使用「宇美町」式施打法,可能會讓學生暈針,但醫師表示,事實上真的暈針比例應該更少,同時也提到,宇美町式施打法能避免避免接種者跌倒在地,這種方式反而是最安全的施打法。

台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇在臉書粉專「姜冠宇醫師 Pro'spect」發文指出,暈針是因為恐懼焦慮和被針戳的疼痛感下,所激起的迷走神經反應,導致腦袋血液灌流不夠,就因此昏厥。

姜冠宇提到,暈針的處理方式,是讓病人躺下給氧氣,跟當下激烈不良反應的處理一樣,台灣每個疫苗站都本來有這樣的處理環境。美國CDC最重視避免跌倒造成傷害,而現在所施行的宇美町式施打法,至少大家坐著,還有一整排接種後集體觀察時間,這樣就可以避免接種者跌倒在地,宇美町反而是相對最安全的打法。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中