晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》滴雞精高蛋白 營養師提醒這4類人不宜

2021/09/23 17:49

雞精可說是濃縮雞湯,蛋白質的濃度較高,但營養成分差異並不大。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕滴雞精一直以來都是很多人送禮的好選擇,無論是長輩、孕婦、或是考生,可做為補充元氣的補品。雖然滴雞精可以有效補充蛋白質、抵抗疲勞,但有腎臟病、高血壓或痛風等的慢性病的人而言喝太多滴雞精,可能反而會導致病情惡化。

食藥署在「食藥好文網」發文表示,事實上,不論是滴雞精、雞精或是雞湯,主要成分就是蛋白質。而滴雞精或雞精可說是濃縮雞湯,因而蛋白質的濃度較高,但營養成分差異並不大。

食藥署指出,經衛生福利部審核通過的滴雞精與雞精健康食品,認證保健功效為具有抗疲勞功能。然而,補充滴雞精的效果可能因人而異。對於健康的人來說,喝滴雞精或雞精,只是額外補充蛋白質,效果可能就像是多吃一、兩塊雞肉;而對於疲勞、生病或是高齡長輩而言,飲用滴雞精或許可幫助快速吸收營養。

藥害救濟基金會也指出,如果無法正常咀嚼、飲食,僅能飲用流質食物的人,或是對蛋白質、胺基酸有額外需求,像是術後復原者與孕婦,飲用雞精對於維持生理機能有一定程度的幫助。

可苡營養諮詢中心營養師黃苡菱表示,雞肉原本是大分子蛋白質,經由蒸煮滴出成湯後,變成小分子的胺基酸,因此,不必再經過腸胃道漫長的消化過程,身體也能輕鬆吸收胺基酸,所以許多人一喝下滴雞精,往往會有元氣大增的感覺。

黃苡菱認為,虛弱的人想要真正補充體力,仍然必須攝取足夠蛋白質才行。一般人每天喝1~2包(150cc以下)滴雞精是可以的,但不建議以下4類族群天天喝:

1.慢性腎臟病患者:由於雞精內含豐富鉀離子與蛋白質,可能加重腎臟負擔。

2.高血壓患者:有些滴雞精或雞精含鈉量偏高,可能造成血壓升高。

3.痛風患者:滴雞精或雞精屬普林類食品,可能導致尿酸升高,不利於痛風控制。

4.楓糖尿症患者:此種罕見疾病無法代謝支鏈胺基酸,滴雞精或雞精內所含胺基酸可能導致疾病惡化。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中