晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》打BNT疫苗心臟不適怎麼辦? 醫:避免劇烈運動、過勞 速就醫

2021/09/22 11:59

BNT疫苗在校園開打,很多家長擔心引發心肌炎,醫師表示,國際上已經有很完備的心肌炎治療準則,大多可以治癒康復。(台北市政府提供)

〔健康頻道/綜合報導〕今(22)日起國、高中生開始施打BNT疫苗,很多家長擔心副作用;對此,心臟科醫師表示,高燒、畏寒、噁心、頭痛和全身肌肉痠痛,可多休息、多喝水、需要的時候服用退燒藥,幫忙緩解症狀,一旦發生心臟不舒服,建議要避免劇烈運動或是過度疲勞,國際上已經有很完備的心肌炎治療準則,如有症狀儘快就醫。

很多人憂心打完疫苗之後發生心臟跳快、胸悶甚至心臟疼痛的情況怎麼辦?宇平診所院長、心臟內科醫師劉中平在臉書粉專「劉中平醫師的心臟科筆記」發文指出,臨床上疫苗打完之後的心臟症狀蠻常見的,請不用擔心,不管去一般診所、急診室、或是醫院的心臟科門診,醫生都會提供您該有的處置。

國際上已有很完備的心肌炎治療準則

劉中平說,醫師會對患者做心電圖檢查,看是否有心律不整或是波型異常的變化。另外一個是驗血看是否有心肌炎的情況,也就是看心臟的肌肉是否有明顯的發炎導致心臟酵素上升,來評估心臟受損的嚴重程度。如果醫師真的判斷是心肌炎怎麼辦呢? 「國際上已經有很完備的心肌炎治療準則,請放心交給醫生處理吧」

心肌炎或、心包膜發炎都可治療

劉中平表示,目前BNT疫苗引發的不論是心肌炎或是心包膜發炎都是可以治療的,大部分不會發生生命危險;有可能需要住院觀察,或是用藥緩解症狀。 一旦住院,心肌炎和心包膜炎可能的治療包括止痛消炎藥來減少疼痛、免疫抑制療法減少心臟發炎以及心臟功能維持的藥物。 比較擔心的是心臟發炎容易引發心律不整或是心臟衰竭,所以如果確診是心肌炎或心包膜炎的情況,就要請心臟科醫師協助追蹤治療,視情況用藥或是評估住院照顧的需求,有少數可能需要加護病房觀察和使用心臟輔助儀器。

只要功能沒有明顯異常 不需長期用藥

「大部分疫苗產生的心肌炎都可以完全恢復健康,好好追蹤就可以了」劉中平說,一旦發生心臟的症狀,建議要避免劇烈運動或是過度疲勞的情況,心臟的發炎需要好好休息,讓心臟的功能有機會恢復,避免產生大量的細胞死亡或是纖維化的情況。通常患者經過短期的休息都會恢復,只要功能沒有明顯異常,不需要長期使用藥物。

劉中平強調,國際上目前對於新冠疫苗產生的心臟副作用已經有標準的治療方法,醫師們都可以幫大家好好處理。最重要的是發生機率很低,相對於新冠肺炎的危險,青少年打疫苗還是相對安全的,只要好好觀察打疫苗之後的症狀,接種疫苗仍然是非常值得的劉醫師鼓勵同學們一起去接種BNT疫苗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中