晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》又胃食道逆流了嗎? 醫:併發症恐造成食道癌

2021/09/21 15:54

若長期有胃食道逆流的困擾,應改善生活及飲食習慣;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕高壓生活作息與不正常的飲食習慣容易導致胃食道逆流,症狀有胸悶、胸痛、咳嗽、口臭、咽喉痛、喉嚨卡卡、聲音沙啞、呼吸困難等,醫師表示,胃酸逆流是台灣人最常見的文明病之一,僅次於感冒,千萬不可輕忽。

新竹市張益豪耳鼻喉專科診所家庭專科醫師黃詩婷在臉書粉專「張益豪醫師/張益豪耳鼻喉專科診所」發文指出,下食道括約肌位於胃與食道交界處,平時為閉合狀態,正常吞嚥時才會放鬆,使食物進入胃,若下食道括約肌不正常開啟,胃酸就會逆流進入食道、咽喉或口腔,造成咽喉不適。造成胃酸逆流症狀初步可歸納出5大原因:

1、藥物
有些藥物可能會降低下食道括約肌的壓力,例如:肌肉鬆弛劑、阿斯匹靈、鎮靜劑、抗氣喘藥、部分抗高血壓藥,引發胃食道逆流。

2、飲食習慣或生活習慣
平常喜歡吃刺激性食物,如:茶、咖啡、酒、甜食、辛辣食物、碳酸類氣泡飲等,愛吃宵夜、三餐不定時定量或暴飲暴食,會刺激胃酸不正常分泌,增加胃部負擔。

3、肥胖
肥胖者通常會壓迫胃和食道,使下食道括約肌開啟及腹壓上升,而增加了胃食道逆流的機率。

4、情緒壓力
情緒過度緊張,或長期處在焦慮、緊繃的高壓狀態,會使胃腸無法正常運作。

5、其他
較常見的原因還有抽菸、懷孕、氣喘、糖尿病等。

黃詩婷表示,胃食道逆流看似不嚴重,併發症卻相當可怕,如:食道炎、食道潰瘍、消化道狹窄、巴氏食道症等,增加食道癌及其他惡性腫瘤病變的風險。

黃詩婷建議,胃食道逆流的改善可從生活、飲食習慣調整做起:除了禁酒戒菸,應避免吃刺激性食物;檸檬、柳丁、橘子會刺激胃酸分泌,致使胃酸往上湧入食道,木瓜等含酵素的水果空腹吃易刺激腸胃黏膜,建議飯後食用。

吃飯時細嚼慢嚥,用餐7分飽為宜;餐後不宜立刻趴睡或平躺;睡前2小時應避免飲食,戒掉吃宵夜的習慣,讓食物充分消化;生活作息規律,睡覺時可把頭部位置墊高,減低胃酸逆流的機會;體重過重者宜減重,養成運動習慣;避免穿過緊的衣物,增加腹部壓力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中