晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》接種2劑後抗體驟降 英國研究:估AZ保護力不到一年

2021/09/19 12:26

醫師建議,無論是接種AZ或者BNT疫苗,未來可能都需要施打加強針增加體內抗體濃度。(資料照,記者羅沛德攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種率日益增加,已有部分族群接種2劑疫苗提升保護力,醫師表示,根據英國研究指出,接種2劑疫苗過後體內的抗體濃度會快速下降,建議未來可能需要加強針增強抗體濃度。

台北市立聯合陽明醫院胸腔醫師蘇一峰在臉書「蘇一峰」發文指出,英國牛津大學研究團隊分析了18萬6527位公民施打疫苗前後,血液中的體內抗體濃度變化。研究發現,受試者接種完兩劑疫苗後,體內的抗體濃度會快速下降,而抗體下降得越快,保護力則減少得越多,越無法阻止感染的發生。

研究顯示,受試者打完兩劑AZ疫苗與BNT疫苗後,抗體濃度都會下降,但AZ下降速度快於BNT。打完BNT的抗體濃度最高點為762,打完AZ的抗體濃度最高點則為312;AZ抗體的半衰期是82天,而BNT的抗體半衰期則是112天。推估有效保護力:AZ半年到一年,BNT大於一年。

不過,蘇一峰指出,若是在接種前就曾感染過的對象,體內抗體濃度就可以維持非常長的時間。研究估算出,打AZ疫苗後的250-300天,抗體濃度會降到無法提供感染保護力;而BNT疫苗在300-1000天,抗體濃度會降到無法提供感染保護力!

研究學者提到,雖然抗體濃度是保護力的指標,但並不是唯一的指標,免疫T細胞的濃度也是抵抗力的指標之一。牛津大學研究學者建議,無論是接種AZ或者BNT疫苗,未來可能都需要施打加強針增加體內抗體濃度。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中