晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃中秋美食充滿罪惡感? 營養師分享大餐前後小技巧

2021/09/20 09:33

中秋節民眾愛吃月餅,營養師建議可以將其他澱粉類食物減量,以免熱量超標;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕明天就是中秋節,許多民眾都準備跟家人一同享用中秋大餐,如果又吃下月餅或蛋黃酥,累計熱量相當驚人。營養師蕭瑋霖在臉書粉專「營養初 Nutrue - 營養師杯蓋」發文分享餐前餐後的飲食小技巧,節省不必要吃下的熱量,同時也降低罪惡感。

大餐前可以這樣吃

●澱粉類的食物減半,因為中秋節月餅吃很多,如果是愛吃月餅的民眾,一定要把其他澱粉類食物減量,否則熱量很容易就超標。

●如果對體重控制很要求,又想吃好一點的話,一定要避免喝酒或是飲料,建議以無糖茶飲為主搭配會比較好,一方面是茶飲無熱量,降低身體負擔,再來是又可以解掉大魚大肉的油膩感。

●醬料減半,如果家中有準備一些烤肉應景,自己做的話,建議醃漬醬料減半,淺嚐就好,否則除了肉品的脂肪以外,鈉含量一高,也容易水腫。

大餐後可以這樣吃

●一樣建議以茶代飲品,減少負擔,要秉持一個原則,想做好體重控制,精緻糖飲料以及酒精一定要避免。

●選擇植物性蛋白質為主,基本上烤肉等等的大餐,都是以動物性紅肉為主,飽和脂肪含量偏高,建議大餐後以植物性蛋白質為主菜。

●吃七分飽就好,大餐時已經吃很多食物,這邊建議大餐後吃七分飽就好,避免再吃下過多熱量。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中