晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

體重增加讓血糖難控制 腸泌素抑制食慾有效果

2021/09/14 15:22

柳營奇美醫院內分泌科醫師黃南豪表示,研究發現腸泌素對糖尿病患者控制體重有效果,對於非糖尿病患者也有類似減重成效。(記者王涵平攝)

〔記者王涵平/台南報導〕隨著體重增加、胰島素的阻抗也會愈來愈大,血糖也會愈難控制,很容易演變為糖尿病。柳營奇美醫院內分泌科醫師黃南豪表示,研究發現腸泌素對糖尿病患者控制體重有效果,對於非糖尿病患者也有類似減重成效。

黃南豪指出,台灣罹患糖尿病人口逐年上升,目前已高居國人10大死因之一,約9成以上屬於第二型糖尿病。年輕族群糖尿病發生率也在快速增加,因此必須更加重視肥胖預防與健康生活形態促進的重要性。

黃南豪表示,當體重過重時,身體的胰島素阻抗性就會跟著增加,胰臟需要製造更多的胰島素才能維持血糖的平衡。改善肥胖,調整生活型態、飲食控制與規律運動仍然是控制糖尿病最有效且持久的方法。

他表示,第一型類升糖素胜肽受體致效劑(Glucagon-like peptide-1 receptor agonist,簡稱GLP-1 RA)受到許多注目。是腸泌素的一種,腸泌素是人體遠端迴腸及部分大腸所分泌的賀爾蒙。當食物進入腸胃道就會刺激腸泌素分泌,會依據血中葡萄糖濃度多寡促進胰臟β細胞分泌胰島素,並抑制胰臟α細胞分泌昇糖素,使肝臟減少製造葡萄糖。腸泌素也會抑制胃部的排空,並且促使中樞神經之下視丘產生飽足感,達到抑制食慾及控制體重的效果。

他指出,第一型類升糖素胜肽受體致效劑便是模擬身體腸泌素的作用,國外研究指出,糖尿病患者使用後大約30週可以減去5公斤,有助於減少心血管併發症及降低蛋白尿風險,甚至有研究發現非糖尿病患者使用後亦能達到類似的減重效果。相較於施打胰島素,腸泌素較不會造成血糖過度下降而導致低血糖,也不會造成體重增加。其主要的副作用大多在腸胃道方面,如噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈,急性胰臟炎則是較為罕見的副作用。

黃南豪建議,患者可跟主治醫師討論,擬定個人最佳治療方案,搭配規律運動與健康飲食,達到控糖、減重、護心、護腎的「四贏」目標。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中