晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫大新竹附醫引進第4代達文西手臂 大腸直腸外科手術已逾百例

2021/09/13 11:05

中醫大新竹附醫院長陳自諒(右2)已率領大腸直腸外科團隊執行超過100多例達文西手術,運用科技提升醫療品質。(記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕中國醫藥大學新竹附設醫院引進第4代達文西手臂系統,院長陳自諒表示,已率領大腸直腸外科團隊執行超過100多例達文西手術,與傳統開腹手術或腹腔鏡手術相比,傷口小,可有效減少失血量,降低疼痛和術後感染風險,患者術後恢復速度較快、能縮短住院天數,同時達到更好的預後效果。

陳自諒表示,達文西手臂手術系統,透過醫師操作4支機械手臂執行手術,先進的內視鏡與器械手腕設計,靈活度超越了人的手腕,可消弭醫師手的顫動,也提供10倍放大及3D立體視覺效果,尤其,機械手臂可在手術中精準掌控血管和神經,組織切割更細膩,減少流血,病人恢復較快速,醫師則是坐在椅子上操作,更能專注在手術上,以更優質的醫療品質服務病患。

達文西4支手臂360度旋轉,利用科技,操作在人體的手術部位,醫師全程坐著專注操作機器,病人更安全。 (記者廖雪茹攝)

達文西4支手臂360度旋轉,利用科技,操作在人體的手術部位,過去一台刀就需要3個人力,現在all in one,醫師直接操作機器,以前開一台刀醫師可能要站10幾個小時,現在全程坐著,專注手術,病人更安全。

同時,達文西手術系統將運用在大腸直腸外科、泌尿科、婦科、一般外科、心臟外科、胸腔外科及耳鼻喉頭頸外科等相關手術。

泌尿科主任陳冠亨指出,泌尿科手術例如:攝護腺根除手術、腎臟部分切除手術、腎臟(輸尿管)根除手術、腎上腺或後腹腔腫瘤切除手術、腎盂輸尿管重建整形手術、膀胱根除手術等,都有相當的困難度,透過達文西機械手臂手術系統,可以做得更好、更精緻、更少疼痛、恢復更快。

泌尿科常見的攝護腺癌病患也因手術進步而受惠。陳冠亨說,不少攝護腺癌症患者,因擔心手術副作用造成尿失禁、勃起功能障礙,而怯於手術治療。攝護腺在會陰上方,骨盆腔的最底層,過去對泌尿科醫師是一大考驗,利用達文西進行手術,傷口更小,可放大數倍觀察,有利於保留攝護腺周遭血管及勃起功能的神經,減少尿失禁機率,也較不會影響日後性生活。

中醫大新竹附醫引進達文西手術系統,將運用在大腸直腸外科、泌尿科、婦科、一般外科、心臟外科、胸腔外科及耳鼻喉頭頸外科等相關手術。 (記者廖雪茹攝)

中醫大新竹附醫院長陳自諒(右2)已率領大腸直腸外科團隊執行超過100多例達文西手術,運用科技提升醫療品質。(記者廖雪茹攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中