晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》蕁麻疹發作怎麼辦? 醫:把過敏原找出來並避免

2021/09/10 15:23

適度運動加上充足睡眠,還有均衡的營養攝取,如蔬菜、水果,可以幫助寶寶在成長過程中遠離蕁麻疹的發生;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕蕁麻疹是一種發生於皮膚的過敏反應,發作時,皮膚會出現隆起的紅疹,並且伴隨不同程度的搔癢,消失後又換一個地方出現,而要改善過敏最簡單快速的方法,就是把過敏原找出來並加以避免。

兒科專科醫師陳映庄在臉書專頁「陳映庄醫師的育兒資訊站」發文分享,一位四個月大寶寶,早上突然發現手腳出現大片浮起的紅疹,似乎會癢一直抓,而且會一下消掉再換其他地方浮出來。

陳映庄詢問家長這兩天寶寶有發生甚麼特別的事情,或生活環境有甚麼變化,家長回憶表示,開始吃白米粥副食品與更換了新的床單,陳映庄表示應該可以排除對米過敏,建議家長換床單以及更換副食品。寶寶已經一週沒有回診,應該是狀況已解除。

有些蕁麻疹的發生可以找到明確的原因,像是吃到蝦子、花生或喝到酒,只要碰到某些材質就會發作,但避開這些東西通常就沒事了,所以和病人一起討論發作前的情況是很重要的。

但有時不見得有明確的原因,例如發作是源於壓力、冷熱變化、熬夜、曬太陽、感冒,甚至碰到水或摩擦到皮膚就會發作,這類就會比較辛苦,會反覆發作或稱為慢性蕁麻疹,可能會需要比較長期的藥物,以及適度運動加上充足睡眠,還有均衡的營養攝取(蔬菜、水果)來控制了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中