晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

建築工五十肩痛到含淚上班 中西醫合療助恢復

2021/09/09 14:09

徐瑋璟醫師替五十肩患者進行「肩關節囊擴張術」,後續再接受中醫針灸,中西合療讓症狀明顯改善。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名55歲許先生在工地上班,經常要操作大型機具,經年累月操勞,導致肩關節活動疼痛、手臂外展角度受限,實在痛到受不了就醫檢查,確診為五十肩,經安排肩關節囊擴張術治療後,再接受中醫針灸,中西醫搭配讓他鬆了一大口氣,現在打方向盤、操作排檔再也不會卡卡的了。

亞大醫院復健部醫師徐瑋璟表示,「沾黏性肩關節囊炎」(俗稱五十肩)會出現肩關節囊及周圍軟組織發炎、纖維化,造成肩關節疼痛及活動幅度受限等症狀,患者在做梳頭、穿衣、摸背、插手等動作時,會明顯感覺到動作受限及疼痛,只好降低肩膀活動,長期下來使得肩部肌肉逐漸萎縮。

徐瑋璟表示,治療五十肩患者,通常會建議先使用消炎止痛藥、物理治療(如雷射、熱敷、電療、超音波等),治療後並運用徒手技巧將沾黏處拉開,或是藉由震波治療緩解肩膀疼痛,有助於快速增加活動角度,但若經上述治療方式皆無效,又希望立即改善症狀的患者,則會建議接受「肩關節囊擴張術」治療。

徐瑋璟指出,「肩關節囊擴張術」是透過高解析度超音波導引進行,利用注射低濃度葡萄糖水、玻尿酸、生理食鹽水等,有如「灌漿撐開沾黏的肌肉」,將肩關節撐開,改善患者肩關節疼痛與活動度,患者若注射隔天立即感到疼痛感降低,且活動角度增加,則多數患者藉由每兩週注射一次,約3至6次療程就能大幅改善症狀。

亞大醫院中醫科醫師吳俊昌則表示,該名患者在接受西醫肩關節囊擴張術後,又接受中醫的針灸治療,症狀恢復明顯,中西合療對深受五十肩所苦的患者,有相當不錯的療效,強調中醫傷科透過針灸活血化瘀,刺入患部後不會切斷沾黏處,而是順著肌肉筋膜的走向,慢慢分開沾黏的組織,達到緩解疼痛與改善關節活動度。

吳俊昌提醒,五十肩患者除了接受中西醫合療外,平時也應透過自主肩關節運動,如手指爬牆、背後抬手、鐘擺運動等,才能改善症狀,並減少反覆發作的情形。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中